收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

“小县要有大作为” 政协工作大可为

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-27 13:19

● 彭开先

  全面落实中央、省委、市委政协工作会议精神,要一如既往支持政协更好履行职能、发挥作用,努力营造政协事业高质量发展的良好氛围,为“小县要有大作为”凝聚智慧力量。

坚持党的领导,在广泛凝聚共识上积极作为

  在政治上要对标对表。坚持党对政协工作的全面领导,自觉服从县委的集中统一领导,及时向县委请示重要事项、报告重要工作、反映重要情况,全面贯彻落实县委决策部署。

  在目标上要同心同向。要审时度势,聚焦中央、省、市战略部署和全县发展大局履职尽责,围绕落实“六稳”“六保”要求、全面小康社会等开展工作,为目标实现提供参考方案。

  在行动上要紧跟紧随。要树牢“一线”意识,保持“一线”状态,开展灵活多样的协商活动、调查研究、民主监督,建有用之言、支有效之招、行务实之举,助力各项决策部署落地生根、开花结果。

服务发展大局,在经济社会发展上奋发有为

  发挥智力密集优势献良策。围绕产业发展、乡村振兴、“一路四轮”等重点工作,发出更多“政协声音”,为县委、县政府决策提供更多有深度、有价值的参考。

  发挥位置超脱优势谏诤言。要策应“找差距、抓落实”作风建设专项整治年活动,开展民主监督;要立足职责定位,持续改进民主监督方式,突出民主监督的实效性。

  发挥联系广泛优势聚合力。要凝聚起加快安义发展的“正能量”,充分发挥联系广泛、人脉资源丰富的优势,充分挖掘亲缘、学缘、商缘等人脉资源,多为安义发展作推介,推动更多项目、人才和资本落地安义。

  发挥专门协商优势强治理。要紧跟新形势新要求,创新协商平台,完善协商内容,丰富协商形式,努力使专门协商机构专出特色、专出质量、专出水平,擦亮专门协商机构的牌子。平台要搭建起来,机制要运转起来,成效要凸显出来。

顺应群众期待,在增进民生福祉上倾力而为

  畅通渠道察民情。县政协和广大政协委员要及时把县委的意图、政策、主张准确有效地传达下去,主动把人民群众的呼声、意愿、诉求实事求是地反映上来。要通过提交提案、委员视察、征集社情民意信息等渠道,传递群众心声,反映群众诉求。

  立足职能办民事。要饱含民生情怀,坚持问题导向、目标导向,最大限度地倾听民意、体察民情、吸收民智、凝聚民力。要着力打造和维护好“三风”活动品牌,不断增强“三风”活动实效。

  热心公益暖民心。要切实发挥好政协委员联系广泛的特点,积极投身公益事业,重点关注困难群体、弱势群体,通过多种形式,广泛开展为民服务,倾力回报社会。要积极引导和鼓励政协委员中的非公有制经济人士承担社会责任,在服务民生、改善民生上实现新作为、争做新贡献。

提升履职能力,在抓好自身建设上担当善为

  党的建设上要下“真”功夫。县政协党组要牢固树立抓政协工作必须抓党建的理念,履行好全面从严治党“主体责任”。要充分发挥政协党组领导作用,努力干出一番好事业,带出一支好队伍,营造一方好风气。要发挥党员委员先锋模范作用,实现党的组织对党员委员、党的工作对政协委员全覆盖。

  发挥作用上要出“新”招数。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,加强政协委员队伍建设,每届任期要全员轮训一遍。要教育引导政协委员坚持本职工作和参政议政两副担子“一肩挑”,发挥好在政协工作中的作用。

  转变作风上要作“好”文章。全县政协工作者和广大政协委员要在守法纪、守底线的基础上,树好标杆,当好表率。要把作风建设作为政协队伍建设的永恒主题,力戒形式主义、官僚主义,以严的要求、实的作风履职尽责,始终保持政协队伍的先进性和纯洁性。 (作者系中共安义县委书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网