收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

安源区政协委员糜文宇:学雷锋的第一书记

编辑:舒涛    来源:江西政协报 在秀美砚溪,有一位学雷锋,用汗水与心     2020-11-27 13:20

● 彭倩玉

  在秀美砚溪,有一位学雷锋,用汗水与心血,书写扶贫人生的执着书记,他有着多个“头衔”:安源区政协委员、华能安源电厂职工、砚溪村第一书记、驻村工作队队长、萍乡麦田志愿者协会会长……可他却说,“我是砚溪父老的儿子”。

  2017年5月,华能安源电厂派糜文宇到砚溪村驻村扶贫,2018年4月担任第一书记。刚到砚溪村时,村里道路坑坑洼洼,一到阴雨天便会泥泞不堪,村民农耕全靠人力,喝水靠肩挑,村级集体经济收入基本为零……除硬件设施带来的难题,村民们质疑的声音也不绝于耳:“电厂的普通职工任第一书记,能带我们脱贫吗?”对此,糜文宇毫不气馁,坚信只要跟村民交真心、办实事,就一定能够得到他们的信赖和支持。

  在他的努力下,祠堂变学堂,萍乡市第一所“雷锋书屋”落户砚溪村,村民们看到这个书记办事有实效,经得起考验,纷纷竖起了大拇指,并自发成立了学习雷锋志愿者服务队。

  近年来,通过糜文宇的努力,村里“两不愁三保障”突出问题基本解决;基础设施和民生工程逐渐完善;解决17万元农产品的销路问题;争取到“大爱清尘”公益组织支持,为村里22位矽肺病患者进行了免费治疗;2019年贫困户人均收入提高到8000元。这个曾经的“十三五”省级贫困村,进行了“脱胎换骨”式的嬗变。

  天雨虽宽,不润无根之草。脱贫致富终究要靠贫困群众辛勤劳动来实现。2014年颜雪梅家因学致贫被确立为建档立卡贫困户,糜文宇驻村后,联系爱心人士资助其创办养鸡场,如今已脱贫致富。糜文宇看着她整理笼舍、喂食、清洁,不由得赞道:“我们是互相帮助,我帮你家养殖脱贫,你帮我精神致富。”

  阳光下,质朴的砚石山巍峨耸立,像一块蒙尘璞玉洗尽铅华,散发出夺目光彩。“看,这就是我们村的‘金山’。”糜文宇介绍道,“砚溪”以砚为名,砚溪砚石已有百年历史,其石灰青,细腻,硬度适宜,研墨易出,是砚石中的佳品。糜文宇决定为砚溪村民留下一笔能永久传承的“文化财富”。

  于是,糜文宇引凤筑巢,聘请专业雕刻师打造砚台工作室,通过入户、讲座、邀请媒体文人来村采风等宣传形式,挖掘推广砚溪砚石文化,同时免费招收学徒,加强对本土人才的培养,使村民变为学员,学员变为人才,人才变为生产力,着力培养一批有文化、懂技术、守纪律的新村民,形成独具地方特色的文化产业。

  今年2月,糜文宇收到全体村民送他的“砚溪村永久‘荣誉村民’”称号,他说,“这是今生得到的最有价值的荣誉。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网