收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

跳出江西看赣州 立足全球谋发展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-12-04 10:16

  编者按

  为助推赣州市省域副中心城市建设,近期,赣州市政协围绕“加快推进省域副中心城市建设”开展专题协商,现将部分协商成果摘录如下:

● 赣州市政协

  赣州市在推动省域副中心城市建设取得阶段性成效,但离建成名副其实的省域副中心城市和国家区域性中心城市还有较大差距。

  “十四五”期间是赣州市建设革命老区高质量发展示范区的“关键期”,“作示范、勇争先”的“冲刺期”,也是加快省域副中心城市建设的“黄金期”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚决落实好中央和省委的决策部署,跳出江西看赣州,立足全球谋发展,加快赣州省域副中心城市建设,力争早日建成国家区域性中心城市。为此,建议:

  实干担当,在实现江西“双核驱动”发展中率先作为。抢抓机遇、乘势而上。全面对接,落实落细。

  以培育壮大都市区和城市群为引领,优化国土空间布局。加快“一区两群”城市空间格局集聚形成。高标准编制完善国土空间规划,启动新一轮城市规划修编。建立人大立法和监督规划执行制度。

  以增强城市经济实力为目标,做大做强支柱产业。坚持“工业强市”战略不动摇。打造外向型经济发展新平台。建设引领赣州创新发展的“未来科技城”。加快战略性新兴产业布局与实施。发展城市现代服务业。推进以中心城区为龙头带动的区域经济板块协调发展。

  完善城市交通等重大基础设施,构建高效便捷、融通共享的现代化大都市。畅通赣州与周边地区的互联互通。打通与各县(市)之间的快速通道。融通中心城区交通网络。注重城市安全,强化供水和防洪工程等重大基础设施建设。

  优化城市投融资机制,助力城市基础设施建设。建立科学的城建项目统筹安排机制。创新城建项目开发模式。做优做强政府性平台公司。

  提升城市功能与品质,打造宜居宜业城市。建设以人为核心的人本城市。加快塑造鲜明的城市形象。

  强化“六个中心”要素集聚,提升城市辐射带动能力。加快建设区域性科研创新中心。加快推进区域性金融中心建设。打造便捷高效的区域性商贸物流中心。加快构筑区域性教育高地。加快建成区域性医疗养老中心。打造具有全国影响力的文化旅游“红色圣地”。营造便利化、法治化的营商环境。

  赣州市政协常委钟友华:

加快五区一体化发展助推省域副中心城市建设

  优化战略性发展空间,推进高等级设施建设,提升城市能级。城乡并进盘存量,提高土地利用效率。优化提升交通体系,打造多中心、网络化的空间格局,加快五区合力发展。严格生态底线约束,提升宜居宜业品质。

  赣州市政协委员李凤儿:

推进赣州市省域金融次中心建设

  人均指标不高,金融总部经济不强,市场化程度不深,金融人才不多。建议一、以人均指标为导向,引领经济高质量发展。二、市场机制为导向,着力拓宽融资渠道。三、做大做强总部经济,增强集聚辐射效应。四、实施人才战略,汇聚人才优势。

  赣州市政协常委陈金清:

搭建科创平台 广纳天下英才

  拓展国际市场,提高产业的国内外影响力;围绕主导产业发展推动研发创新;既要注重引进高层次人才,同时也要注重培养本土人才;鼓励企业充分有效地利用高校和科研机构的科研平台和公共服务平台;鼓励企业自主创新、引进创新和产学研合作创新;加强创新平台服务体系建设;在现有人才引进政策的基础上进行细化,建立操作流程和实施细则。

  赣州市政协委员严国雄:

加快赣州商贸服务型国家物流枢纽建设

  打造最强内陆双向开放发展平台。加快口岸平台一体化发展步伐,着力推动深赣“组合港”项目,加快打造中欧班列集结中心;打造最强对接融入粤港澳大湾区商贸物流中心。强化顶层设计规划,打造对接融入粤港澳大湾区商贸物流园区,围绕大产业做活大物流;打造最强区域跨境电商综合试验区。加快制定《赣州跨境电商试点城市发展规划》,高位谋划推动跨境电商产业园建设,加快赣州国际陆港综保区落地建设。

  赣州市政协常委刘发明:

加快推进赣州区域性教育中心建设

  科学制订“十四五”教育发展规划。对标国家战略和省级决策部署,紧贴赣州发展新方位。主攻教育发展短板弱项,实现各类教育发展目标。加大教育投入。各级政府要统筹各项收入,把教育作为财政支出的重点领域予以优先保障。做强高等教育、做特职业教育、做优基础教育、深化教师队伍建设改革。

  赣州市政协委员彭斌:

加快赣州市区域性医疗养老中心建设

  持续改善和优化医疗卫生资源配置。持续提升区域性竞争力。纵深推进康养服务体系建设。强化政策配套和要素保障。一是强化政策保障,二是加强招商引资力度,三是强化人才体系建设。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网