收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

既要绿起来更要富起来

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-12-11 09:55

● 胡领高 魏志中 甘军根

  深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实做好治山理水、显山露水的文章,让林业既要绿起来更要富起来,带动林农口袋鼓起来。

  着力培育森林资源。一是推进国家储备林建设,大力提高森林质量。坚持解放思想,用活用足国家储备林基地建设政策,积极探索“国有林场+林业合作社+林农”“国有林场+公司(大户)”等建设模式,丰富建设主体。统筹谋划,坚持因地制宜、适地适树的原则,加强项目监管。二是推进重点区域森林“四化”建设。设立重点区域森林“四化”建设专项资金,“十四五”期间,每年拿出一定的补助资金,专门用于全市重点区域森林的林质林相提升。森林“四化”建设采用工程化管理,引进专业营造林公司,确保项目建设质量。三是推进封山育林。细化完善封山育林政策,加强采伐管理,解决林权经营者的后顾之忧。

  着力保护森林资源。一是全面落实森林资源保护责任。采取“两清单一平台”,全面实施林长制,做到监管全天候,实现一图查看实情、一图监管人员、一图管理资源,实现林长制网格化管理目标。二是加强林业综合执法管理。严格执行森林法规,尽快推进乡镇综合执法队伍建设和林业执法工作,抓好森林源头管理工作。加强林地征占用管理,加强生态公益林和自然保护地的管护,保护好珍稀树种和名木古树,加强野生动物和生物多样性保护。做好新《森林法》的宣传。三是加大松材线虫病和森林火灾防治力度。大力开展林业有害生物调查,加强森林植物检疫执法,认真开展松材线虫病防治专项行动。抓好森林防火灭火,降低和控制森林火灾的发生。

  着力创新绿色转换机制。一是规范林地流转操作流程。放开林地经营权流转。着力打造“公司+基地+农户”模式,保障林农收益。统一规范林地经营权再次流转的具体操作流程;对于原林农林权证或不动产林权证处理。二是建立健全公益林收购与补偿政策。探索建立公益林补偿标准动态调整机制,形成科学合理的公益林生态效益补偿标准体系。三是多渠道筹集绿化造林资金。探索多元化的绿化造林资金筹集机制,设立生态补偿和绿化专项基金。加大对重要生态功能区生态补偿与绿化造林的支持力度。完善生态补偿机制,推进流域生态补偿,全面落实《江西省流域生态补偿办法(试行)》有关规定。启动林业碳汇试点工作,建立绿色金融扶持林业产业发展新机制。

  着力推动绿色经济发展。一是发展特色林业。重点发展珍贵用材、毛竹、油茶、白茶、蜜桔(胭脂柚)产业,森林食品产业,森林药材产业,木材加工产业。通过集约化经营,建立一批规模化主导产业,提高林业效益。二是打造林业产业品牌。做大做强龙头企业,形成林业产业园区,鼓励企业创立知名品牌。三是大力发展森林旅游等第三产业。发挥森林生态优势,大力发展森林旅游、森林康养产业。加快林区基础设施建设,通过林质林相提升促进我市森林旅游等第三产业的大发展。 (作者胡领高系抚州市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网