收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

做足“专”的功夫 增强“专”的本领

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-12-18 16:28

● 贺为华

  学习贯彻中共十九届五中全会精神,要做到学深悟透、学以致用、狠抓落实,自觉贯彻新发展理念,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,做足“专”的功夫,发挥好专门协商机构的优势作用,切实把政协制度优势转化为治理效能。

  坚定“专事”方向,提升跟得上趟的引领力。强化政治引领。坚持双向发力,真正学明白、想明白、做明白,打造“同心政协”。深入政协参加单位、社区、企业、农村等走访座谈、专题辅导、政策宣讲,广泛凝聚社会各界思想政治共识。突出制度牵引。制定民主监督工作、党的建设工作等制度,建构新余新时代人民政协制度建设的“四梁八柱”。在制度框架“架起来”的同时,配套建立相关履职制度,完善贯彻落实的细则、办法、条例,让制度落地生根“活起来”。注重文化吸引。协商民主实践的发展,既要靠制度刚性力,也有赖文化软实力,协商民主实践持久深入发展有待协商文化持续深度培育。主动商请协商议题,努力让“拿到政协协商一下”“听听政协委员意见”成为思想共识、制度共识。通过刊网微平台、书画展、送资料、编撰史料等形式,大张旗鼓地宣传好协商故事,传播和厚植协商文化。

  增强“专职”志向,激发承得了重的创新力。彰显会商量的优势。通过会议协商、现场协商、小微协商、网络协商等多种形式,围绕扶贫攻坚、新宜吉示范区建设等工作重点建诤言、献良策、出实招。深入开展服务基层群众的小微协商,发挥委员工作站平台作用,将基层协商纳入政协渠道,通过面对面协商解决一批群众办不成、政协能促成的民生小事,反映一批群众盼着办、政府可以办的民生实事。健全真商量的机制。注重强化目标导向、效果导向,不断完善协商议事规则和流程。作为“专门中的专门,机构中的机构”,充分发挥专委会专的特色,展现专的水平,统筹安排协商议题并纳入年度协商计划。灵活根据协商议题需要重塑委员“履职单元”,形成“有统有分,统分结合”的运行模式,把专业的事交给专业委员,让专业委员做专业的事。厚植多商量的土壤。充分发挥政协优势,以“一委一站与委员双联”为抓手,不断拓宽收集社情民意新途径,搭建委员服务发展的“冲锋地”和协商议事的“练兵场”,架起党委和群众的连心桥,以委员一身“泥土味”“汗水味”换得群众满满的“幸福味”“获得感”。

  锚定“专业”取向,锻造成得了事的执行力。建立履职能力的提升机制。建立规范科学的学习制度,推进“书香政协”建设,实行常态化学习培训,坚持“请进来”“走出去”,联合知名大学、教育基地举办集训。通过受邀讲课、现场讲学、诵读演讲等多种形式,激发委员和干部学习兴趣和热情。强化履职过程的联系机制。坚持系统观念,加强上下级政协、与各民主党派、工商联,社会团体的经常性联系,增强履职合力。充分发挥“店小二”精神,切实担当统筹推进管理委员和服务委员的主体责任,真正使广大委员人尽其才、才尽其用。健全履职成果的考核机制。持续深入开展委员履职“四个一”活动,划出履职“硬杠杠”,建立完善委员服务与管理的履职积分制度。严把委员选任关,探索与党外人士、“两新”阶层的沟通联络机制,强化源头和终端两头管理,着力完善委员“推、留、退”工作机制,吸纳一批、保留一批、淘汰一批,提升委员整体素质。 (作者系新余市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网