收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

温馨的冬月

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-12-25 10:23

□ 周锋荣

  冬月,晶莹温润,如一首小令,在寂静的夜空中,婉约着柔情。清辉照映,地面上、屋檐上,像落满了薄霜。我独站阳台,身披月色,享受着诗意的恬静。昂首是月光,俯首是月光,清幽的月光,逐渐注入我纯净的灵魂。

  我步出家门。液态的月光,轻轻滴在我的脸颊,滑至唇边,被我啜饮出清甜。置身于这样的月夜,不禁想起遥远的儿时。遇到这样的月亮,我和小伙伴都不愿在油灯下,听母亲讲重复了千百遍的老故事,大家到野外你追我逐,打打闹闹,即便是浑身泥土和臭汗,也不在乎。一双双冻得通红的小手,把一地的银白,卷成一个个又圆又大的雪球儿。一根根红萝卜,被镶嵌成一个个雪人的大鼻子。即使回家挨打,也不愿放弃这一段快乐时光。直到大人扯着嗓子大叫的时候,才恋恋不舍地回家去。但快乐的笑声回荡起,被冻硬的冬夜撞回,铿然溅进香甜的梦里。

  静静的走在冬天的月色中,我接受冬月的审视。不知不觉间登上了河堤,冬日的河水,仿佛凝固的音乐,不再流动。小河裸露的骨骼,在冷月中移动着幽光,朦胧而又含蓄。河,睁着明亮的眼睛,惊醒了鱼儿的美梦。我无法制造一曲波浪和漩涡,深知自己对河的影响,比一条鱼对河的影响,要小得多。怎样面对这一缕月光,我抬高酸痛的眺望,在冷寂的风中竖起耳朵,倾听大自然优雅的声音。

  银光四溢的冬月,高悬在深蓝色的苍穹上,硕大清新。起伏错落的枯草,瑟瑟地低下头来,做着相思梦。树木依偎着,经不住月光的催眠曲,安详地睡去。丝丝缕缕的月光,从稀疏的叶隙间筛落,掉下迷离的斑驳。几丝寒风掠过,摇动树梢,摇落的光影,似片片飞花,飘出梦幻般的美,朦胧了树与树之间的距离。小虫子在大树底下,一声不吭地躺着,有几只可爱的蝙蝠,正在起舞弄清影。一只鸟儿发出几声呓语,也许在繁殖着梦想。

  纯粹的月色,带来纯粹的情感,以及纯粹的快乐。我的心灵驶离了喧嚣和拥挤,泊进了这一汪宁静的月色。冬月的这般宁静,是我在其它季节所未见的。“淡”字,一半是水,一半是火,经历了水火的中和,才有今天生活的清淡。我把淡雅的心情,挂在冬月的枝头。

  就这样踩着月光,与心灵同步,默默感受一份朦胧,一份静美,一份温馨,不再想这纷纷扰扰的世界……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网