收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

漫游海昏侯博物馆

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-12-25 10:26

□ 钟骏炯

  走进海昏侯博物馆,追寻西汉浑厚的历史文化与底蕴。出于对历史的热爱,让我忍不住进去探个究竟。双脚踏进一楼大厅,迎面展现的是一盏青铜豆灯,可别小瞧这盏灯,它可是南昌的见证,在灯的底座上记录着南昌这座城市最早的来历,能够让你进一步了解南昌几千年的风雨历程。南昌在汉时为豫章郡治,隋为洪州治,五代南唐和明初为洪都府治,清改为南昌府治。

  展厅里令我印像最深的文物还是那枚富有艺术性的“刘贺玉印”。这枚玉印,见证了刘贺仅仅27天的皇帝生涯,也是一代诸侯政治权利的缩影。公元前74年,年仅19岁的刘贺登基,这位西汉历史上最短命的皇帝,因荒淫无度,不保社稷而废,史称汉废帝。他的一生可谓一波三折,其父为昌邑王,刘贺即第二位昌邑王,后来成为废帝,之后被贬为平民,最后被封为海昏侯。

  博物馆内的藏品很丰富,涵盖了青铜器、金器、玛瑙、玉饰、竹简等,件件都是精品,令我目不暇接。其中有一件竹简,上面的字体绢细隽永,非常好看。这件在地下埋藏了两千多年的宝贝,直至今天,这些字依然清晰可见。

  馆内不乏富有诗意的文物,一只博山香炉雕刻精美,引起了我的关注。焚香的时候,有一种云雾绕山间的感觉,意境优雅。“博山”为传说中的仙山,修仙得道之地。炉体呈豆形,上有盖,盖高而尖,镂空呈山形,山形重叠,其间雕有云气纹,人物及鸟兽,中山靖王墓也有一只同款博山炉。

  海昏侯博物馆最大的看点莫过于错金神兽纹铜当卢,当你走近这件文物,不禁会被它的精美纹饰所吸引。它的主要纹饰有白虎、凤鸟、太阳、月亮、云气,龟鱼、羽人等;纹饰复杂,画面内涵极其丰富,反映了汉代人的宇宙观以及渴望长生不老、死后升仙的美好愿景,不愧是镇馆之宝。

  浏览了所有的文物,信步走出博物馆,脑海中仍然萦绕着历史的脉络。刘贺不仅仅是一位诸侯,也是一位收藏大家。文物收集之全,种类之广,不禁令人为之惊叹。小到玛瑙铜镜,大到青铜重器,每一件都堪称精品。海昏侯国,历经两千多年的沧桑,虽早已消失,但作为一种文化遗存,至今被众人所敬仰,值得我们去研究与探寻。刘贺对文物、艺术的热爱,证明他是一个有生活情趣的人,也是一个不折不扣的文艺青年。

  随着时代的变迁,历史的车轮无法倒转,这些文化瑰宝将永载史册,一代一代传承下去。一个国家离不开文化的发展,有了文化才有了灵魂,才有了精髓。历史的瑰宝期待我们的保护与珍藏,保护历史,就是保护文化,保护我们的根,历史才会得以延续。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网