收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

灵村荸荠甜

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-12-25 10:27

□ 张秋生

  “细红碗,装白饭,埋在泥里呒得烂。”这是小孩子嘴边的一则谜语,谜底便是荸荠。荸荠古称凫茈( fú cí),又称地栗、水粟、马蹄,宁都人称马荠。

  也是奇怪,宁都各乡镇都种荸荠,城里人却只认洛口灵村荸荠好吃。灵村刘均前组的方寸之地,所产荸荠个大色艳,皮薄肉白,味甜多汁,清脆无渣,声名在外,从来供不应求。

  脱贫攻坚路上,小小荸荠身负重托成为改善贫困户生活的产业。按照“合作社+基地+农户”模式,当地扶贫干部积极引导农户扩大种植荸荠,从零散的个人生产,发展到成片的规模种植,从各家各自销售,变成合作社牵头开辟市场。

  灵村第一书记孙冬平介绍,村里争取上级把荸荠列入地方脱贫攻坚“一村一品”产业扶持,贫困户种一亩荸荠政府补助500元。种荸荠的经济成本不多,但要有一定经验和足够耐心的人力投入。种上二亩荸荠产值万元,两三口人的贫困家庭就轻松越过了贫困线。借着扶贫政策,刘永华家荸荠不断扩大规模,不但自己脱了贫,还当了刘均前组小组长,带着大伙种荸荠脱贫致富。

  吃荸荠甜,但挖荸荠、洗荸荠都是耗时耗力的活。一个劳力辛苦一天只挖得百来斤荸荠,再从地里运到沟渠里,少说也要个把小时才能洗干净。难怪荸荠不便宜。听说有厂家发明了荸荠清洗机,洗起来是又快又净又省力,但价值不菲,大家希望合作社能引进推广。

  荸荠田边,灵村永红礼堂,现在改成了新时代文明实践站。闲下来的农民用土话唱着那里翻版来的《荸荠颂》,有模有样。

  农民种荸荠,荸荠像农民。农民唱荸荠,荸荠助农民。灵村荸荠的甜头耐人寻味。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网