收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

艾溪湖畔

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-12-25 10:29

□ 万俊华

  一个阳光明媚的下午,我陪同从深圳赶来的好朋友,专程来到南昌艾溪湖。小车从新建的雄伟壮观的艾溪湖大桥一驶而过,便到了湖光山色的艾溪湖畔。

  一下小车,朋友便感叹地说:艾溪湖是与过去大不一样了!沿着湖边,我们一路欣赏起来。置身湖边垂柳的倒影,宛若走进了杭州西湖一般。那回廊弯曲的小桥,游人如织。那欧式楼台,人们正围坐在那儿谈笑风生。成群的鸟儿在湖面上空欢快地飞翔。我们还意外地看到几对新人,在数个景色优美的地方拍摄婚纱照,这更给艾溪湖畔增添了几分醉人的色彩。

  来到实地这么一瞧,我还真的感觉就像到了人间仙境一般。朋友欣喜地说:这里的变化竟会有这么大,我真的是很怀疑,这真是以前我见过的艾溪湖吗?

  20多年前,朋友来过一次南昌。记得那年我们汽车还没开到艾溪湖边,在离湖面很远的地方,就闻到了一股臭不可闻的怪味。随着小车越开越近艾溪湖畔,怪味越来越重。大家只好用手紧紧捂着鼻子,以最快的速度穿越过了艾溪湖。

  一远离艾溪湖,我们才重重地舒了口气。这时朋友对我说:你真不该带我们走这条路,宁可多绕一段路,也不要让我们见到这死水一潭的荒芜之地。

  是呀,虽然只是路过一下,但这种特殊臭味叫谁都会受不了。尤其是我们隔着车窗,不仅目及了艾溪湖水面上飘浮着的油污黑水、死鱼和快要覆盖住整个湖面的那些形形色色的垃圾,还目睹到湖泊四周的荒凉旷野、纵生杂草。

  显然,让见识了那一切的好朋友突然间目睹到艾溪湖这么美妙的新面貌,艾溪湖变化如此之大,当然是让他难以置信了。

  初夏时节,我把在南昌高新区艾溪湖湿地公园游玩的照片发到我的博客上,不想20多年没见面在深圳特区工作的朋友,看见这些照片后竟然大吃一惊,他简直不敢相信这些照片是真的。

  在那一片波光粼粼的湖面上,朵朵荷花星星点灯似的铺在一望无际的水面上,显得婀娜多姿。一排垂柳掩映在湖边堤坝上,随风起舞。许多行人在那高大的香樟树下,欢快地行走在人行道上。宽广的绿色草地上,人们三五成群的围坐在一块,在那明媚的阳光下谈笑风生。一束束娇艳的玫瑰花等五颜六色的花儿,争奇斗艳,美轮美奂。这一副江南美景画卷怎么会出现在这个地方?他的这一惊讶不亚于天方夜谭。

  于是,我发出邀请,让朋友再来艾溪湖故地重游一次,一定会别有一番滋味,他很爽快地答应了。于是,就有了这次他重游艾溪湖之行。

  “艾溪湖湿地公园,水质治理得这么好,环境打造得这么漂亮,艾溪湖真的是大变样了。它变得更有风采,更有魅力,更有韵味。”朋友边看边感慨地说。

  是的,如今的艾溪湖它由过去让人不屑一顾的“丑小鸭”,摇身一变,变成了一只让人百看不厌的“白天鹅”。它变得宛若南昌城东的一颗璀璨明珠,让人们沉浸在“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”景色之中不能自拔……

  在这草长莺飞,阳光灿烂的日子里,重游艾溪湖,真是让人爽心悦目,流连忘返。游艾溪湖,让我们心旷神怡。这湖水之秀美,这景色之娇艳,让我们如痴似醉,宛若走进了天堂画廊、人间仙境……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网