收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“发挥人民政协专门协商机构作用”专题理论研讨会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-12-25 10:51

更好发挥人民政协凝聚共识职能作用

● 雷斌

  深刻认识和把握新时代凝聚共识的重要意义,切实增强做好凝聚共识工作的责任感、使命感、紧迫感,深刻思考“聚什么”“为何聚”“怎样聚”的问题,是当前各级政协组织面临的一项重要而紧迫的任务。

  聚什么。厘清人民政协“聚什么”的问题,就要回答凝聚什么共识的问题。中共十九届五中全会和中共江西省委十四届十二次全会,为我国和江西未来5年乃至15年的发展绘制了宏图。作为参政党,民主党派要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会中央、省委关于“十四五”规划和远景目标的建议。要清醒认识错综复杂的国内外环境带来的新矛盾新挑战,把全国各族人民凝聚到新时代党的历史使命和改革发展大局上来,团结引导社会各界人士投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

  为何聚。政协是政治协商的平台,是专门协商机构,共识就是在协商中产生的。面对新时代新方位新使命,政协要增强忧患意识,始终把凝聚共识作为重大政治任务,贯彻到履行职能全过程各方面。要落实中共中央对人民政协的领导和对政协工作的要求,鼓励和支持各民主党派和无党派人士围绕中共党委、政府决策中的重大事项,深入调查研究,积极建言献策,为民主党派和无党派人士在人民政协中进一步发挥作用搭建更宽广的舞台。通过广泛协商,把党的主张转化为社会各界的思想共识和自觉行动,在发扬民主的基础上充分协商、达成一致。民主党派必须在政协协商中发挥有效作用,切实担负起协商民主建设参与者、实践者、推动者的政治责任。

  怎样聚。首先,在政协委员中高度凝聚共识。完善委员联络机制,加强委员履职管理,引导委员做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。组织委员特别是党外委员深入学习历史,进一步增强对中国共产党和中国特色社会主义的认同。其次,在联系群众中广泛凝聚共识。完善委员联系界别群众制度,拓宽民主党派参与协商信息渠道,发挥委员联系一界、团结一片、引领一方的优势作用,进而凝聚更大范围的共识。扩大重大政策宣讲范围,团结引导社会各界代表人士理解党的主张,接受党的领导。在政协重要会议上,保障民主党派“敢发声”“能发声”“想发声”。最后,在履职工作中贯穿凝聚共识。围绕学习贯彻党和政府大政方针政策和重大决策部署,在协商民主建设中发挥好参政党的应有作用。要畅通和拓宽协商渠道,适时开展各种形式的协商,协助党委政府做好宣传释惑、引导预期、提振信心的工作。调研考察、团结联谊、收集民意等,既是深入基层、了解情况、建言献策的履职过程,更是宣贯政策、化解矛盾、统一思想的过程,确保正面舆论导向,讲好“同心”故事。 (作者单位:新余市政协)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网