收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

发挥优势,突出特色 推进地方政协工作高质量发展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-01-04 11:47

● 范初芳

  新时代地方政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政治优势、组织优势和职能优势,推动中共十九届五中全会和省委全会精神贯穿于政协履职全过程,在凝聚人心上更有力有效,在协商民主上更有序有位,在改革创新上更有声有色,做到服务大局有高度、建言献策有深度、服务群众有温度。

  发挥地方政协政治优势,在凝聚人心上更有力有效。地方政协汇聚着各党派团体和各族各界人士的有识之士,“聚是一团火,散是满天星”。要充分利用大团结大联合的政治优势,深入界别、深入基层、深入群众,广泛开展学习宣传活动,团结引导各党派团体和各族各界人士自觉在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下奋力前行,不断增强实现“十四五”时期新征程的责任感和使命感;要完善学习制度,丰富学习形式,推广集中学习、专题学习、微课堂学习和研讨交流等形式,扎实有效地贯彻落实中共十九届五中全会精神,做到入脑入心;要牢牢把握人心这个最大的政治,汇聚各方力量,推动全区上下目标一致向前看,步调一致向前奔,把中共十九届五中全会精神、省委全会精神与浔阳工作实际结合起来,画出建设“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳最大同心圆。

  发挥地方政协组织优势,在协商民主上更有序有位。地方政协主要工作方式是搭平台,通过搭平台,把政协的工作触角延伸到基层的方方面面。要在搭建协商民主平台过程中,引导人民群众有序参加,在平等交流、充分对话中达成共识,真实感受到协商民主行之有效,感受到社会主义制度的优越性,感受到党对人民群众呼声的高度重视。政协机关要服务好协商,在征集议题、规范程序、制定规则上提供技术支撑,当好政协协商的推动者。政协委员要增强履职意识,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,当好政协协商的实践者。要发动人民群众广泛参与,既理性有度,又合法依章,让人民群众当好政协协商的参与者。重点打造好“有事先商量”基层协商平台试点工作,不断完善社情民意协商、智库专家协商等平台建设,积极开拓手机APP协商、网络议事协商平台,做到哪种形式管用就用哪种形式协商,哪里有利于问题的解决就在哪里搭台。

  发挥地方政协职能优势,在改革创新上更有声有色。要充分发挥政协政治协商、民主监督、参政议政职能更好凝聚共识优势,在理念上创新、在内容上创新、在制度上创新,以改革创新精神迈进“十四五”时期新征程,凝聚实现浔阳高质量发展的强大合力。推进理念创新,就是要坚持党的全面领导,与区委同心同向同行,议大事、谋大局,自觉把事关中心工作大局的热点难点问题作为建言献策的重中之重;坚持以人民为中心,把人民群众对美好生活的向往作为参政议政的依据,充分体现人民政协为人民的履职理念。推进内容创新,就是要围绕“十四五”规划建议提出的目标任务,有计划、有组织地选择一批具有战略性、全局性、前瞻性的重大课题,提出针对性强、操作性强的建议意见。推进制度创新,就是要进一步完善现有的委员履职考核制度、选派委员担任民主监督员制度,促使制度的修订与工作实际同步发展;进一步健全政协同党委、政府及有关部门联系协商机制,形成党委重视、政府支持、政协主动、各方参与的良性互动格局。 (作者系浔阳区政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网