收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

凝聚思想共识 提高履职能力

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-01-04 11:48

● 廖县生

  改革开放以来,伴随着社会主义市场经济的不断发展和政府职能的逐步转变,包括注册会计师、律师、税务师、评估师、工程师等在内的专业人士队伍日益发展壮大,已成为建设中国特色社会主义事业的一支重要力量,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、提供公共服务等方面发挥着日益重要的作用。但专业人士参政议政具有独立自主意识较强,思想观念多元化倾向十分明显;政治参与意愿较高,参政议政能力参差不齐;社会影响较大,存在着消极因素等不足,为此,建议:

  加强和改善对专业人士统战工作的领导。一是借助和发挥行业协会信息广、专业性强、权威性高的优势,加强行业统战工作;借助行业协会系统,构建上下贯通、层层负责的行业统战工作体系。要注重发挥行业协会发现、培养、使用、管理、综合评价代表人士的作用,更好推荐使用行业代表人士。以协会为依托,构建支持行业代表人士参政议政平台,建立健全代表人士知情和反馈机制,支持代表人士发挥作用,推动解决行业集体诉求,服务经济社会发展。二是要注重借助行业党建促进统战工作。当前,注册会计师、律师、税务师、评估师等专业服务行业都建立了行业党组织。建议密切关注社会组织党建工作领导体制机制改革的进展,积极研究在新的体制下如何发挥行业党组织作用来加强专业人士统战工作,形成工作合力。三是要抓住关键少数来加强统战工作。建立统战部门直接联系制度,直接联系一批规模和社会影响较大、内部管理规范的专业机构和社会组织,经常性地到这些单位走访、与代表人士开展谈心活动。

  搭建完善专业人士参政议政工作的平台载体。适应专业人士工作特点,依托新的社会阶层人士联谊会、行业协会等社团组织,既通过传统的座谈、联谊、情况通报等方式开展工作;又积极探索网络化、社会化的工作方法,加强线上沟通、线下联谊,不断创新组织活动和联谊交友形式,鼓励专业人士自我教育、自我服务、自我管理、自我完善,增强工作实效。以平台建设为依托,着力创新平台载体和工作方法;以健全机制为支撑,着力构建社会化的大统战工作格局。专业人士活动范围广、联系群众广、社会影响大、代表性强、政治参与意愿高,是党和政府联系和服务群众的桥梁、纽带和助手。把专业人士统战工作摆在事关全局的重要位置,在人民政协等相关组织中单独列为一个界别,更好地组织起来,做出制度性安排,意义重大而特殊,十分重要,也十分必要。

  着力提高代表人士的思想认识和参政议政能力。要把专业服务机构非党负责人等中上层人士列为统一战线教育培训的重要对象,加强思想教育和政治引领,引导他们认识国情、省情,增进政治认同,做政治上的“明白人”,不断巩固共同思想政治基础。相关民主党派要重新认识专业人士的地位和作用,关心和重视他们的成长,在党派内部作出适当安排,充分发挥专业人士的应有作用。提高代表人士参政议政能力,要有长远规划,把适应履职需要作为培养方向,建立梯队培养、跟踪培养机制,做出适当的政治安排,通过不同层级、岗位、职务的实践锻炼,丰富经历阅历,砥砺品格、增长才干,提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、解决问题能力。要积极选树和宣传先进典型,提高全社会对专业人士的认识和认同,激发广大专业人士更好地参政议政、服务社会。 (作者系省政协常委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网