收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  2020年提案公开

关于进一步加强乡村医生队伍建设的建议

中国人民政治协商会议 江西省委员会第十二届三次会议提案(第0384号)

编辑:舒涛    来源:     2021-01-05 16:59

提案人:万筱明

内容:

  乡村医生是具有中国特色、植根广大农村的卫生工作者,也是城乡居民医保、基本药物制度等医改工作的具体实施者,长期以来在维护广大农村居民健康方面发挥着难以替代的作用,从我国现阶段的国情来看,乡村医生队伍将长期为农民群众服务。2015年省政府办公厅印发了《进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》(赣府厅发[2015]83号),进一步完善了政策,稳定优化乡村医生队伍,但由于农村医疗卫生工作基础差、底子薄,乡村医生队伍建设仍是目前农村卫生工作的一个薄弱环节。如何进一步加强乡村医生队伍建设,提升乡村医生岗位吸引力,助力打好脱贫攻坚战,是目前面临的一个重大、现实而亟待解决的问题。

  一、现状及存在问题

  近年来,国家不断加大投入力度,建立了乡村医生多渠道补偿机制,保障了一定的收入,但乡村医生队伍仍“军心不稳”,现状堪忧:

  一是身份难以界定,基本保障缺乏。由“赤脚医生”转变而来的乡村医生至今身份难以界定,身兼农民的身份却从事国家基本公共卫生服务和基本医疗服务等方面的工作,乡村医生的身份与所从事的工作性质不匹配,导致他们无法像乡镇卫生院工作人员一样享受养老保险、工伤保险、失业保险等基本保障。“老无所依、老无所养”已成为影响乡村医生队伍稳定发展的最重要因素,缺乏保障是“村医们”最担心的一个问题。

  二是政府补助偏低,收入待遇不高。受农村服务人口减少,农村居民就医选择广泛等影响,乡村医生医疗收入非常有限,据调查,乡村医生年医疗收入普遍不足1万元。目前,全省乡村医生每年政府各项补贴和公共卫生服务补偿性收入平均约2万元,乡村医生年平均收入不足3万元。多数乡村医生还要负担村卫生室的水电、网络等运行成本,以及承担一定的医疗风险,乡村医生的实际收入更低。

  三是公有产权村卫生室出现“闲置”情况。据调查了解,由于农村服务人口减少,乡村医生收入下降,岗位吸引力不高,新进人员补充不足,在岗乡村医生人数也逐年下降,造成部分建好的村卫生室无乡村医生执业,出现“闲置”情况,给当地农村老百姓看病就医带来许多不便。虽然我省对产权公有村卫生室闲置问题已进行了全面整改,所有产权公有村卫生室均安排了人员提供服务,但效果并不理想,村卫生室门庭冷落,安排巡诊的医务人员在村卫生室执业期间也很少有病人就诊。

  四是乡村医生上访已成为新的不稳定因素之一。近年来,乡村医生不断向国家、省卫生健康部门提出解决基本生活待遇和养老保障的要求,上访问题越来越突出。部分村医到我委和省信访局反映情况,他们认为,与自己同时应运而生的民办教师,早已转为了公办教师,每月工资有保障,并能享受退休工资等福利待遇,而自己几十年来一直为农村卫生工作无私奉献,得到国家的关心太少,对他们不公平。有的地方还出现过乡村医生集体上访的情况,这已成为社会新的不稳定因素之一。

  二、有关建议及对策

  乡村医生为新中国迅速扭转农村落后卫生面貌作出了不可磨灭的历史贡献。但是随着经济社会的发展,乡村医生队伍建设也积累了相当多的矛盾,年龄偏大、知识老化、队伍进出不畅等,有的已经改行,有的已经年老退出,有的正在观望。针对历史问题,提三点建议。

  一是推进乡村卫生一体化管理。建议卫健、财政、人社、医保等部门联合出台《乡村卫生服务紧密型一体化管理的指导意见》,将村卫生室作为乡镇卫生院的村级医疗点,推行人员、财务、业务、药械归乡镇卫生院统一管理,乡村医生由乡镇卫生院聘用,派驻到村卫生室执业,享受聘用职工待遇。

  二是完善养老保障政策。建议财政、人社部门出台指导意见,补助符合条件的乡村医生按照城镇灵活就业人员参加职工基本养老保险,养老保险费个人支出40%,财政补助60%。对于年满60周岁且从业满20周年的老年乡村医生,自愿离岗退出的,建议养老生活补贴标准不低于每月500元,经费由省县财政按比例分担。 三是提高乡村医生合理收入。建议财政加大投入,提高我省乡村医生基药补助、公共卫生服务岗位补助标准。将产权公有村卫生室的水费、电费、网络费等基本运行开支纳入财政保障范围,每年补助运行费。推动各地以县为单位,统一为受聘乡村医生购买医疗责任险,所需经费列入县级财政预算。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网