收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  2020年提案公开

关于进一步推进家政服务业健康发展的建议

中国人民政治协商会议 江西省委员会第十二届三次会议提案(第0204号)

编辑:舒涛    来源:     2021-01-05 17:02

提案人:姚勇

内容:

  随着全面放开二孩政策和人口老龄化,家政服务行业需求量呈逐年上升趋势,它在“满足群众服务需求、增加城市就业岗位、提高从业人员收入,改善居民生活质量”方面发挥了重要作用。但是目前我省家政行业还处于低水平状况,行业缺乏规范管理,随之也带来了一些社会问题。整治市场乱象,推进家政行业健康规范有序发展势在必行。

  一、存在的问题

  1.入行门槛低,缺乏从业资格审查。目前从事“保姆”职业的“主力军”由下岗失业和农村进城务工人员组成,主要从事日常家务、“病陪”、照看老人小孩等服务工作。入行门槛较低,从业人员的文化程度主要集中在小学和初中水平,年龄在35岁至55岁之间。由于门槛低,加上市场需求供不应求,不少家政公司就自己培训家政员,培训7到10天,就可以出师接单,证书更是五花八门,良莠根本无法鉴定。

  2.缺少统一的行业标准和定价标准。目前家政服务人员虽然素质普遍不高,职业技能普遍较低,但他们的薪酬却很高。一个技能不算高的家政服务人员月薪都比普通白领高。且家政人员的级别工资分配混乱,对新手和成手之间服务水平的界定模糊。

  3.从业人员健康状况不透明。家政服务行业是健康证办理中的盲区,健康证没有统一的标准,最常见的仅检查一项肝功能,有的甚至没有进行检查,直接出钱买证。一些持有健康证的家政从业人员患有传染性疾病,存在着很大的健康隐患。

  4.家政服务从业人员的安全风险隐患令人担忧。由于家政服务市场管理不规范,人员流动性大等原因,买保险的家政服务单位和个人少之又少,家政从业人员在服务期间发生人身损害时,家政服务单位和雇主之间相互推诿,从业人员难以得到及时救治。

  5.缺乏有效的行业管理机构。目前家政服务中介管理模式以小、散、乱为特点,对家政服务员的履历、资质、身体健康状况等不进行审核,不考虑雇主的实际需求。且家政服务公司只是作为一个中介平台,在实际操作中没有参与到管理之中。

  二、建议

  一是建立全面的家庭服务标准体系。认真贯彻实施国家标准委颁布的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准,研究制定符合我省家庭服务机构的基础管理、设备设施管理、信息管理、质量管理、运营管理到家庭服务员入户做饭、洗衣、打扫卫生和照顾产妇、新生儿、老年人、病人等全面细化的服务流程和质量的地方标准。

  二是以行业协会为依托,推进职业道德和技能的培训与鉴定。建立行业标准和评价体系,对家政服务企业和家政服务员实行分等定级,按级定酬,定期推出评级报告,发布行业信息。开展家政服务人员的服务诚信档案建设,保姆的服务过程可追溯可评价,问题保姆要纳入黑名单,禁止再次进入家政服务行业。由人社部门对家政服务单位进行考核,并统一发放上岗证,持证上岗,可根据考核结果确定待遇标准;对具有育婴师等国家职业资格证培训、考试资质的机构提出严格要求,进一步规范培训和考试制度。

  三是尽快出台家政服务从业人员体检标准。由医疗机构从专业的角度评估,形成一个具体的体检标准。医院可以将这些传染疾病的检查项目,打包成一个体检套餐,供雇主或家政服务人选择,并给予适当的优惠。

  四是建议加强对家政服务公司劳动合同制的落实。督促企业为技术好、责任心强的劳动者建立医疗和养老保险。同时对家政服务人员险进行推广,有效保障家政从业人员的权益,家政服务单位的投险情况可作为人社部门的考核内容之一。

  五是加强对家政服务中介机构的管理。由政府主管部门、行业协会等建立完善的管理机制,督促家政服务机构在日常管理中加强与客户的互动,设立电话、微信等平台的随机回访制度,引入第三方评估等手段,开展家政服务行业等级评定,建立“红黑榜”制度,并在特定范围内予以公告,对于不诚信的家政服务机构坚决将其清退出市场。服务人员出现问题时,家政公司要承担连带责任。 六是探索成立家政服务市场。借鉴温州市做法,按照“政府搭台、市场运作、社会参与”的创新模式,由政府提供场地,专业运营单位投资资金进行整体改装和形象设计,招引一批省内外优质家庭服务机构集中入驻,实施家庭服务员持卡上岗、统一合同、统一价格指导等制度,形成集保姆、月嫂、育婴、保洁、养老护理和生活类家庭服务综合信息于一体的一站式家庭服务专业市场,保障雇主和从业人员的双重权益。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网