收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  2020年提案公开

高度重视种粮大户“退租潮”现象

中国人民政治协商会议 江西省委员会第十二届三次会议提案(第0004号)

编辑:舒涛    来源:     2021-01-05 17:04

提案人:九三学社省委会

内容:

  习近平总书记强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮”。种粮大户这支新生力量已成为新型农业经营主体重要组成部分,在促进粮食生产、保障粮食安全、推广应用农业新技术等方面发挥积极作用。近年来,国内粮食市场持续低迷,种粮大户等粮食规模经营者经济效益下降,受粮价下跌、自然灾害频发、流转价格居高不下、生产成本快速上涨等因素叠加,我省部分种粮大户、合作社等新型经营主体面临亏损,退租、减租现象在多地上演。

  调研发现,种粮大户普遍面临以下主要困难。

  第一方面,成本高,利润低,卖粮难

  近年来,种子、化肥、农药、农机器具等大宗农资价格年均涨幅普遍超过5%,劳动力成本上涨至150~200元/天,国内许多物价都翻了几倍甚至几十倍,唯独粮食价格不升反降,一直维持在较低位置。

  根据江西省发改委对省内270个稻谷种植户进行的调查,2018年晚籼稻种植亩均总成本1109.21元,同比升5.69%。其中物质与服务费用507.20元,同比升6.43%;人工成本449.97元,同比升6.45%;土地成本152.04元(一年种两季,此为一季成本),同比升1.20%。而晚籼稻单产、价格齐跌,亩均净利润仅84.40元,同比减少64.82%。

  调研发现,在稻谷最低收购价连续多年下调的情况下,作为收购主体的国有粮库,由于库存较高、有效仓容不足,加上服务方式简单,压价、拒收现象时有发生,特别是新增重金属检测要求后,更给了粮库压价、拒收理由,种粮大户普遍面临“卖粮难”。如,新余某种粮大户,2018年拉一车稻谷去粮库,排队等候1周,仅租车费一项就多花费3000元。无奈之下,不少种粮大户只能将粮食贱卖给个体粮贩。一些有门路的粮贩把低价收购的粮食转手卖给国有粮库,赚取差价,与国有粮库人员“共享利润”,滋生腐败。

  第二方面,灾害多,风险大,保障弱

  长期以来,农业靠天吃饭的局面没有根本改观,粮食主产区面临自然灾害形势依然严峻。2019年上半年受持续降雨、洪涝灾害等影响,单产下降至378公斤/亩,总产减少至621.5万吨。很多地区减产10%-30%,其中,抚州、吉安等地减产30%以上。同时,下半年又发生较重旱情,农作物受旱严重,农业受灾损失较大。截至10月,干旱灾害导致11设区市71县(市、区),农作物受灾460万亩,绝收76万亩,直接经济损失25.9亿元。

  由于政策性农业保险制度不健全,政府财政资金投入有限,现有农业保险险种和投保金额,无法给种粮大户提供应有赔付。

  第三方面,政策杂,落地难,收效少

  目前,农业支持保护补贴主要分为两项:耕地地力保护补贴、粮食适度规模经营补贴。不少地方补贴分发批次多而杂,不仅增加发放成本,也加大出错概率,且不便于农民理解。我省粮食适度规模经营补贴包括工厂化育秧设备补贴、稻谷烘干设备购置补贴、植保机械购置补贴、有机大米品牌补贴、再生稻基地创建补贴等等。部分农业补贴无法发到种粮大户手中。如,2018年实行的稻谷补贴政策,因一些地方基层干部工作怕麻烦,部分补贴资金发给了土地承包者,种粮大户并未受益。

  为此建议:

  1.加强市场监管,维护粮农利益。加强对农资价格监测和宏观调控,加大对农资市场干预力度,防止农资价格急剧上涨,构建粮食安全屏障。强化现有稻谷收购价格执行力,实行粮食预约收购制度,对种粮大户售粮进行预约,减少排队等候时间。加强对收储库点监管,遏制变相压级压价现象,确保种粮大户合法权益。

  2.健全服务体系,降低生产成本。加快建立以“以公共服务机构为依托、合作经济组织为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充”的新型农业生产社会化服务供给体系。重点发展以机耕、机播、机收等机械化作业为主的农机大户和农机专业服务组织。鼓励农业社会化服务组织开展承租、代管、代耕、烘干等各项服务,降低整体成本。

  3.优化保险政策,增强抗灾能力。完善农业保险制度,由当前政府主导政策性保险向政府引导转变。建立、完善和创新农业保险制度,鼓励保险机构开发面向种粮大户专项保险险种,国家对种粮大户适当进行保费补贴。完善和规范投保与理赔制度,帮助种粮大户降低因市场价格波动、自然灾害等造成的经济损失和风险。 4.完善补贴政策,激发种粮热情。推广浙江省“实地测量种粮面积,将名目繁多的过程补贴改为一次性终端补贴”的做法,使“种多少补多少,谁种谁得补贴”的政策落到实处,坚决纠正一些地方把生产性补贴变成土地承包者“人头福利”的错误做法。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网