收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  2020年提案公开

关于进一步关注植保无人机产业,助推“智慧农业”创新发展的建议

中国人民政治协商会议 江西省委员会第十二届三次会议提案(第0328号)

编辑:舒涛    来源:     2021-01-05 17:25

提案人:省政协教科卫体委员会

内容:

  过去10年,中国迅速成长为无人机行业的制造和技术强国。近年来,无人机行业制造从消费领域正在向商业应用领域转变,2019年商用领域和政府在公共安全、紧急救援等领域的无人机占一半以上的飞行使用量,其中农业是无人机商业化规模最大的产业,尤其是植保无人机,因其高效率、高精度和高环保等优势,越来越得到广泛的运用。据相关数据显示,植保无人机除了能有效提升作业效率、降低成本外,可减少农药使用量20%以上,提高农药利用率30%以上。据预测,到2025年,国内植保无人机将拥有200亿元市场,前景十分广阔。

  从我省情况来看,植保无人机产业得到了较快的发展,新和莱特等为代表的企业异军突起,在国内市场上占据了一席之地。但从整体上,我省植保无人机产业的发展仍存在一些突出问题。表现为:

  一是对发展植保无人机产业的广阔前景认识还不够清晰、思路还不够明确。相关职能部门简单地将植保无人机与一般农机相等同,对植保无人机发展的“窗口期”认识还不足,对该产业链和产业基地建设不够重视,缺少专门发展植保无人机产业发展相关具体规划和支持政策,引导建立健全植保无人机行业标准滞后,制约该产业协同创新和产业链发展。

  二是植保无人机产业总体规模不大,低水平、同质化竞争较为严重。有些企业把植保无人机产业,简单定位为替代农民手工操作的一种设施设备的装备制造业,数字化、网络化、智能化程度普遍不高。除了新和莱特等少数企业,整体产业规模较小,能够纲举目张的企业偏少,同质化竞争严重,产业链短,企业发展的视野狭窄,满足于省内的“一亩三分地”。

  三是发展植保无人机所需要的相应配套服务有效供给不足,难以形成产业发展合力。植保无人机产业是现代装备制造业,它是制造业、信息产业、农业、服务业等多个产业的集成,涉及机械、航空、农业、气象、环境、食品、信息等多学科,需要多个行业服务的协同,才能为植保无人机产业插上腾飞翅膀。目前,我省植保无人机产业只有企业自身依靠埋头苦干,相应的产业配套服务还没有及时有效跟进。

  我省是传统农业大省,植保无人机的市场需求量大。面对已经丧失优势的传统农机装备制造业,我省要抓住当前农机装备制造业转型升级的有利时机,做大做优做强植保无人机产业,并把它作为推进装备制造业高质量发展的有效途径。因此,建议:

  一是提高思想认识,切实做好植保无人机产业规划引领的系统设计。植保无人机产业不仅仅是生产和销售产品,更提供农业大数据和智能化服务。要像贵州发展大数据产业一样,把建立农业大数据作为我省发展的重要战略,编制植保无人机产业发展规模和产业链实施方案,实现高起点、全方位的产业布局和政策规划引领。

  二是围绕植保无人机产业链开展专项招商活动,扶持龙头骨干企业带动产业聚集。加大政府购买服务力度,引导企业、高校和科研院所围绕植保无人机产业系统操作、惯性传感器、通讯芯片等关键共性技术开展联合攻关;根据植保无人机发展呈多样化、需求专业性强的特点,引导和支持有潜力的本省企业围绕无人机应用领域打造产业品牌,满足用户市场多方面、多层次的需求;注重开发低成本植保无人机市场,把提高经济性作为努力方向,在细分市场上着力推出一批市场前景好、性价比高的产品。

  三是紧扣5G的推广应用,加快配套服务的协同跟进,营造良好产业发展生态。强力推进跨行业跨学科协同,重点突破植保无人机、农业大数据等大数据、智能化关键共性技术,加快构建从产品研发设计到后期服务全生命周期的智能化全产业链的生态圈。大力推进智慧农业植保,加快建立和推广应用集“数据分析、诊断决策、植保服务、远程调度”等功能于一体的数字化智能化服务平台,推动植保无人机制造与智能化服务有机结合。支持新和莱特等企业加快基于5G等先进信息技术的标准化体系建设,实现绿色、智能、安全、高效,并将其纳入“映山红计划”。

  四是用好用活用足财税政策,通过多形式多渠道的持续发力,对植保无人机提供全方位的财税支持。编制并尽快出台《江西省首台(套)重大技术装备推广应用目录》,把植保无人机等纳入其中;整合相关财政资金,设立支持植保无人机企业融资专项扶持资金,降低企业“过桥”融资成本,缓解企业续贷难题;设立我省植保无人机产业发展专项引导资金,在省财政科技计划中增设植保无人机新技术攻关专项,拉动风险投资、民间资本等共组产业基金,鼓励民间资本组建企业并购重组基金。 五是有效整合省内科研力量,加强与国内外科研院所的联系,为产业发展提供持续科技支撑。在充分发挥好省内科研力量作用的基础上,利用好省政府与中国科学院合作机制,推动与清华大学、中国农业大学、北京航空航天大学等深度合作,在我省建立“农业大数据库和智慧植保重点实验室”,开展联合攻关、培养一流人才,为植保无人机产业提供持续发展的智力和技术支撑。同时,与美国、日本、德国等相关企业合作联合举办“世界智慧农业与植保无人机大会暨博览会”,并使之成为永久会址。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网