收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  2020年提案公开

关于更好发挥公益慈善和志愿服务作用 助推国家治理体系和治理能力现代化的建议

中国人民政治协商会议 江西省委员会第十二届三次会议提案(第0196号)

编辑:舒涛    来源:     2021-01-05 17:28

提案人:民进省委会

内容:

  中共十九届四中全会提出,发展慈善等社会公益事业,健全志愿服务体系,将公益慈善和志愿服务作为坚持和完善中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成。习近平总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中强调,志愿服务是社会文明进步的重要标志。当前,随着社会经济的不断发展,我国公益慈善和志愿服务事业得到了长足进步,各类公益慈善和志愿服务组织广泛参与救灾抢险、扶贫济困、大型活动第一线,得到了广大群众的高度认可。

  公益慈善可以履初心,志愿服务可以解难题,更好发挥公益慈善和志愿服务作用意义重大,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要推动力。其实人人心中都有爱,社会最紧缺的并不是爱心,而是点燃爱心的火把。公益慈善和志愿服务就是点燃人们爱心的火把,为人们释放爱心、收获快乐、实现人生价值提供机会和平台,让捐赠者和受助者都能感受到爱心带给他们的愉悦,让人们真切感受到爱与被爱同样平等、同样伟大、同样幸福。通过开展公益慈善和志愿服务活动,不仅可以广泛传播“积善小而成大爱”的公益理念,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,让公益慈善和志愿服务成为一种文明习惯,推动社会主义先进文化建设,而且还可以推动共建共治共享社会治理体系建设,从而助力国家治理体系和治理能力现代化。

  公益慈善和志愿服务并不是简单的捐献和义务劳动,它具有丰富内涵,需要坚持问题导向、目标导向,加强系统集成设计,促进协同高效,产生良好地综合效应。江西省在更好发挥公益慈善和志愿服务作用方面进行了一些探索,以“1%工程”为例,该公益项目作为平台和抓手,高度重视系统集成设计,逐渐形成了一套在实践的基础上总结出来的较为完备的观念体系,突出了“让我们的像泉水一样流淌”的公益主题;创建了一套靶向实际问题、严丝合缝的规章制度,把“1%工程”所倡导的价值观念落到实处、有所保障,防止跑冒滴漏、走形变样,影响爱心的自然表达;形成了一系列导向社会需求、彼此内在紧密联系的公益项目,从涉及到社会需求的方面着手,相应开展一系列遍布各领域的公益慈善和志愿服务项目;组建一系列各有专长、相互补充的志愿服务队伍。这些热心人士各有所长、同时又相互补充,为开展公益慈善、志愿服务提供了有力支撑。

  通过实践的探索,我们切实感受到公益慈善和志愿服务对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。为此,建议创新发展公益慈善和志愿服务事业,更好发挥公益慈善和志愿服务作用,助推国家治理体系和治理能力现代化。

  一是从健全制度出发,完善公益慈善和志愿服务体系,推动公益慈善和志愿服务常态化、持续化发展。建立公益慈善和志愿服务制度,对于推进公益慈善和志愿服务常态化、持续化,推动公益慈善和志愿服务持续健康发展具有十分重要的意义。要针对当前公益慈善和志愿服务领域存在的薄弱环节,按照现代化的标准,靶向问题、导向目标,加强制度建设,为推动公益慈善和志愿服务高质量发展打下坚实基础。

  二是公益慈善和志愿服务关键要义在于自愿,是爱的自然生动表达,要坚决杜绝一切形式主义,促使公益慈善和志愿服务保持旺盛的生命力。要认真设计好公益慈善和志愿服务内容,真诚开展相关活动,让受助者真正感受到帮助,让奉献者的付出有意义,让公益慈善和志愿服务取得实效。要摒弃一切走过场的形式主义,防止作秀、摆拍等以吸引眼球为目的的慈善,维护公益慈善和志愿服务事业的公信力,让爱心公益能够“细水长流”,真正去做“雪中送炭”的事情,在平凡的一项项服务中发挥出不平凡的力量。

  三是要突出平等关爱的理念,深刻认识爱与被爱同样伟大、同样幸福,切实保护受助者隐私和人格尊严。一项针对北京高校贫困大学生状况调查显示:60%的贫困生因贫穷而羞愧,将近25%的贫困生不愿让他人知晓自己的处境,40%以上的贫困生不愿公开求助。受助者往往内心更为敏感自卑,不愿出现在公众的镜头下显示出自己是需要资助的弱势群体,镜头、闪光灯放大的只会是受助者的自卑和羞愧,那么慈善资助就成了另一把无形的匕刃伤害着受助者。建议倡导社会在开展公益慈善和志愿服务过程中,注意保护受助者的隐私,不要公开受助者个人信息,更不要让受助者在镜头前配合宣传,要建立平等关爱观念,传递社会的爱与尊重。 四是加强政府支持力度,提供必要财政经费保障,提高群众参与的积极性。志愿服务的主要内容是志愿者贡献个人的时间及精力,为社会上需要帮助的人提供人性化服务,而在服务过程中不可避免地会产生一定的成本费用。为鼓励爱心人士都能积极投身爱心公益活动,建议在志愿服务开展过程中为参与的志愿者提供必要的财政支持,解决志愿者参与志愿服务的后顾之忧,有利于吸纳各方“善小”力量,让献爱心实现“零门槛”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网