收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  2020年提案公开

关于促进江西养老产业发展的建议

中国人民政治协商会议 江西省委员会第十二届三次会议提案(第0349号)

编辑:舒涛    来源:     2021-01-05 17:29

提案人:台盟省委会

内容:

  面对老龄化程度不断加重这一严峻情势,促进养老产业的发展,不仅能维护社会稳定,更能创造新的经济增长点,将挑战转化为机遇。为此提出以下四点建议:

  一、借助科技手段,运用科技智能促进养老产业发展。科技智能养老是指以互联网、物联网等现代科学技术手段为依托,集成通信、信息、检测感知、智能识别、远程控制等技术,开展养老服务。充分利用智慧城市各类信息资源,搭建智能养老服务平台,推进科技养老模式。一是建立养老管理资料库系统。以社区为单位,利用各类便携式、穿戴式设备,检测、记录并定期更新老年人的身高体重、视觉听力、血压血脂等基本信息,建立养老信息资料库并定期与各项健康指标数据对比分析,根据分析结果实现个性化的养老科普知识推送。二是建立养老服务信息平台。实时掌握老人身体情况,将老人与家人、社区、医疗机构、医护人员、养老服务机构、政府部门等远程相连,智能化地为老人提供健康提醒、紧急救助、提示警报等服务。三是建立智能养老服务产品反馈系统。通过智能触控终端以语音、手势识别等简单易行手段收集产品使用反馈情况,促进智能养老产品的研究开发。

  二、弘扬传统美德,拓展志愿者服务在养老产业发展中独特功能。我省可从志愿服务入手促进养老服务人力资源发展。一是完善志愿者队伍建设的相关制度。建立健全志愿者注册、基本权益和服务资金保障、服务项目引导等制度,为志愿者服务提供更有强度的制度支持和政策引导。二是完善志愿者服务的运行机制。以社区为单位建立志愿者信息数据库,结合养老服务需求与志愿者特长开展志愿服务活动,实现志愿者服务资源的高效配置。三是完善志愿服务的激励机制。建立养老志愿服务质量规范,客观评价志愿者服务的质量和水平,注重在志愿者队伍中发掘和储备养老服务管理人才。四是加强对志愿者队伍的养老服务专业培训。

  三、创新养老模式,实现投资主体多元化。目前,我省养老方式以政府直接投资建设养老机构为主,老年人购买养老服务以个人支付为主。政府大量投入建设的养老机构硬件发达却空置率很高,老年人支付能力差成为制约整个养老服务业发展的重要因素,应尽快建立科学有效的公共筹资机制,实现投资主体的多元化。一是完善税收筹资为主的财政资金保障制度,把补贴对象从以机构为主转向以人为主,通过政府购买服务或直接补贴个体引导社会资本投入养老产业。二是完善养老金和养老保险制度,探索建立由政府、用人单位和被保险人共同承担的长期照顾保险制度,逐步实现全民养老保障。三是支持社会力量通过特许经营、公建民营、公民合营、民办公助等多种模式参与养老服务产业,鼓励社会力量围绕老年人医疗护理等各方面需求,积极开发养老服务产品。五是建立健全养老机构定期评价奖惩制度,引导养老机构健康优质发展。 四、提倡医养结合,推进医疗体系与养老产业的深度融合。医疗服务与养老服务的深度融合,有助于老年人医疗服务由疾病治疗向预防性干预转变,有助于健康养老理念的推广和健康养老服务市场的完善,一定程度上可以缓解医疗服务资源紧张问题。一是整合资源,促进医养融合发展。充分利用现有医养资源,逐步规划形成包括老年病医院、康复医院和综合医院老年病科等在内的多层次健康养老服务体系。二是建立医养合作机制。医疗卫生机构可以为就近社区范围内的养老机构提供巡诊、保健、急救、绿色通道等服务,具备条件的养老机构可以作为附近医院的老人康复护理场所,中等规模以上的养老机构可以建立医疗站或护理站等。三是依托社区卫生服务中心、乡镇卫生院建立健全社区、乡镇老年人健康管理档案信息动态管理机制,通过政府购买服务方式提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务,促进基层医疗与居家养老的有效结合。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网