收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  2020年提案公开

关于加强抗战纪念设施及遗址遗迹保护的建议

中国人民政治协商会议 江西省委员会第十二届三次会议提案(第0392号)

编辑:舒涛    来源:     2021-01-05 17:30

提案人:省政协文化文史和学习委员会

内容:

  抗日战争是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,而江西作为抗日战争的重要战场之一,对抗战纪念设施及遗址遗迹保护的重视程度也在不断提升,2019年省政府办公厅印发的《江西省革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》中提到“加强长征与抗战主题纪念设施、遗址保护”。但是,与湖南、重庆等地相比,我省保护工作还存在一定差距,总体保护力度还稍显薄弱。

  一、存在主要问题

  1.责任主体不明确,产权多元化,缺乏强有力的保护机制。多头管理现象突出,有的保护单位院墙内的设施是由文物保护部门按照《文物法》《中国文物古迹保护准则》进行保护,而院墙外部分则由城市建设部门遵循建筑法规进行管理。此外部分属集体、国企、私人所有的抗战纪念设施及遗址遗迹,因个人或保护单位不作为、保护开发能力有限,保存状况堪忧。还有许多抗战遗址因未确定保护等级,无保护责任单位。部门间的统筹协调推进机制不完善,为抗战文物保护留下了管理漏洞。

  2.对抗战文物的挖掘不深,保护信息缺失。“十二五”期间,江西完成了第三次全国文物普查;2019年5月,“博物江西”江西文物资源数据服务平台也正式开通。但是,目前我省对抗战资源的挖掘、统计、分类登记仍进行未细分,具体数量及保护情况相关部门也不甚清楚,科学有效的资源统计、监控体系未能建立起来。

  3.部分遗址受损严重,保护范围难以界定。抗战纪念设施、遗址遗迹多为土结构,战时本就受到炮火摧残,部分已遭损毁,再加上多年风化、雨水及植物根系的侵蚀及人为破坏,有的建筑早已垮塌,有的战场完全植被覆盖,难以辨识。有些遗址甚至连防御工事构建体系、地下战壕是否存在都无法确定。

  二、建议

  1.理顺管理机制,明晰产权关系。建议成立由宣传、发改、文旅、财政、民政、党史、国土、住建等相关职能部门组成的抗战纪念设施及遗址遗迹保护工作领导小组,并设立日常工作机构,加强监督指导,制定具体实施细则,进一步明确工作职责。针对产权多元化问题,建议由政府介入,采取土地置换等方式收回私人所有的有重大历史影响的抗战纪念设施及遗址遗迹的所有权、管理权和经营权。对单位、军队及集体所有的文物资源,可通过公开招投标,授权有资质、会运营的企业进行投资、建设、开发利用,把抗战资源用“活”起来。

  2.深挖抗战资源,开展大普查。由文旅部门牵头,组织相关职能部门及党史研究专家对江西抗战史进行再梳理,在战争范围、遗址遗迹的界定和核准上多下功夫,对江西现有抗战文物进行普查登记,通过测量、绘图、拍照,建立正式的电子信息档案,健全实时更新、全方位监控的数据体系。

  3.增加政府专项资金投入,调动民间力量,形成资本合力。推动抗战文物积极申报国家、省市级重点文物保护单位,建立专项资金,对文保单位中涉及的抗战纪念设施、遗址遗迹竖立保护展示牌。可建立政府主导、旅游部门牵头、社会参与的融资机制,按照“谁投资、谁受益”的原则,吸引民间战略投资家参与抗战遗址保护及旅游景点建设,加快抗战遗址资源保护开发和旅游产业协同发展步伐。 4.修旧如旧,重塑战时场景。考虑到抗战纪念设施及遗址遗迹的特殊性,可重点对损毁构件进行修补,按照历史原貌留存其所蕴含的战争信息。对有重大影响的但已损毁的遗址遗迹,可组织专题调研组在广泛搜集图片、口述、文字资料的基础上,按照史实选取有代表性的抗战场景进行重塑。严格按照《文物保护法》的有关规定,坚持将抗战文物保护开发工作纳入建设项目前置审批程序,项目开发建设尽量避开不可移动的抗战文物,在文物资源的保护范围内,禁止大兴土木,确保现存抗战遗址遗迹周边环境的真实性。可建立全省抗战历史博物馆,按照历史脉络将重要文物、文字资料向公众公开,并采用VR、AR等技术还原战时场景,充分发挥抗战文物的育人功能。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网