收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  2020年提案公开

关于推进我省科技创新协同体发展的建议

中国人民政治协商会议 江西省委员会第十二届三次会议提案(第0092号)

编辑:舒涛    来源:     2021-01-05 17:31

提案人:省工商联

内容:

  江西作为经济欠发达省份,在科技投入上与全国水平还有较大的差距,研发投入强度低于全国平均水平。江西企业技术创新活动不够活跃,高水平技术成果与引领性高科技产品不多。江西要实现高质量跨越式发展,必须进一步改革科技创新的组织模式和管理体制,推进企业开展更高水平的产学研协同创新,进一步强化企业在技术创新中的主体地位。为此建议:

  (一)进一步完善政策扶持体系,落实相关优惠。一是建立健全省级统筹、市级协同、部门联动的政策扶持体系,加强省级层面的统筹规划,实现科技厅、财政厅、发改委、工信厅、人社厅、海关、税务等相关部门联动。二是在财政扶持、科技金融、税费优惠、上市融资、人才引进等方面向新型研发机构倾斜扶持。建立多层次、多渠道的引导资金与后期补助相结合的资助机制,设立科技扶持专项资金,为优质科技协同创新体提供无偿支持,吸引更多的科技型企业申报建立科技协同创新体。强化税收优惠等政策的“事中支持”与“事后支持”,实现“事前、事中、事后”全过程管控。

  (二)强化管理与服务,建立动态全过程管理机制。一是支持有条件的规上企业加快建设新型研发机构,探索多元化、包容式的机构模式和体制机制。解决国有企业、上市公司创建科技协同创新体中的难题,引导和支持企业在工程研究中心、技术中心、重点实验室、工程实验室等现有省级以上研发机构的基础上,整合组建新型研发机构。二是转变“重申报”为“申报与后期管理并重”,从机构认定、组织实施、考核管理等方面建立健全动态全过程管理机制。强化科技协同创新体过程管理,建立健全报告、交流、检查、验收、绩效考核等管理机制,特别要完善绩效考核机制,组织第三方进行考核评价。根据考核结果进行动态调整、滚动支持,对建设成效差的限期整改,严重的予以摘牌,建立财政支持资金追回机制,严肃问责机制;对建设成效显著的,加大后期补助与支持,探索设立重点科技协同创新体项目。三是推进省科技创新云服务平台建设,打造科技协同创新体专门板块,动态监测、实时发布科技协同创新体的运行状态,为科技协同创新体提供技术需求、技术服务、设备共享等信息服务。 (三)深化“协同”层次,提高科技协同创新体发展质量。一是建议将“吸纳关联企业参股共建”作为必要条件。牵头企业在组建科技协同创新体时必须吸纳上下游关联企业参股共建,共同开展技术攻关,突破产业技术瓶颈,切实实现“协同”,而不是挂着“科技协同创新体”的名号。二是科技协同创新体牵头企业要积极联系国内外知名大学、大院大所,吸引注入人才、技术等资源,开展实质性合作。探索“离岸研究院”“飞地研究院”等灵活机动、形式多样的技术合作,在中医药、稀土、航空等领域打造一批国内顶级新型研发平台。同时,科技协同创新体要更加主动与省内大学、研究院所开展技术合作,要改革目前大学、研究院所职称评定、绩效考核、科研管理等体制机制,激发大学、研究院所研究人员主动对接产业发展的积极性。三是开展技术服务,推进技术供需对接。科技协同创新体可以在其中发挥独特的优势,科技协同创新体是由行业龙头企业牵头,联合关联企业、高校、研究机构组成,既承担着产业关键、核心和共性技术的研发,也是连接科技与产业的平台,是科技成果转化的重要载体,可以为行业内其它企业提供技术中介服务,为高校、研究院所与企业牵线搭桥。建议修改相关的管理办法,对于由科技协同创新体对接技术供需双方、使科技成果成功转化应用的技术服务项目,科技协同创新体可以按照一定的比例收取技术服务费用,实现多方的合作共赢,促进我省科技成果转化。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网