收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  2020年提案公开

关于让金融活水更多更好地浇灌实体经济的建议

中国人民政治协商会议 江西省委员会第十二届三次会议提案(第0088号)

编辑:舒涛    来源:     2021-01-05 17:33

提案人:省政协经济委员会

内容:

  近年来,省委省政府从我省经济欠发达、金融业发展滞后实际出发,紧牵制约高质量跨越式发展诸多“牛鼻子”之一,大力推动企业上市工作和多层次资本市场发展,2018年4月出台了《关于加快推进企业上市的若干措施》,提出了实施企业上市“映山红行动”。这是对标对表、认真贯彻落实习近平总书记关于“积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资”“推广政府和社会资本合作,建设多元化融资体系和多层次资本市场”等重要指示精神的切实举措。我省“映山红行动”导向明、责任实、施策准、开局好,但对比周边和发达地区省市,从我省金融市场和中介服务机构来看,主要存在六个方面问题:

  一是我省金融总量小,而银行业资产在金融资产总量中又一家独大,高于全国平均水平7.3个百分点,企业融资存在“天晴送伞、下雨收伞”现象。二是全省上市公司融资规模小,市值在全国占比明显低于我省GDP在全国占比。三是新三板市场流动性差,融资工具利用不足,直接融资优势未能显现。四是我省企业上市服务生态链尚未形成,投资银行、资产评估机构、资信评级机构、金融担保机构、会计和律师事务所等,本土数量少、能力弱。五是投行业务活跃度不高,金融信用服务中介、金融产品交易平台等匮乏。六是面对辅导企业挂牌新三板风险大于收益的压力,主办券商服务积极性不高。

  为此,提出以下六方面具体建议:

  一、拔掉政府部门之间“数据烟囱”,消除金融机构之间的“信息孤岛”,为企业提供信用风险管理“预警机”和“精确制导武器”等工具。重点是深化政府部门涉企信息统一归集公示,汇聚税收数据、工商数据、违法数据、社会责任数据等各行各业数据,通过人工智能自动识别企业信用、计算企业信用度、给出匹配相关产品等,解决企业融资“最先一公里”问题。

  二、多措并举化解银行与企业之间存在的资金期限错配,以及被称为民营企业死亡“加速器”的“过桥贷”等矛盾。引导银行对续贷企业实行“负面清单”管理;鼓励银行对企业流动资金贷款,根据每个企业生产流程的不同,合理核定流动资金的额度,作为企业的铺底贷款,执行基准利率,允许长期使用;支持银行挖掘民企综合价值和长期价值,运用无还本续贷、债转股、债务重组、投贷联动等方式,实现企业和金融机构的“双赢”。

  三、推动我省地方法人银行开展综合化经营试点,加快促进以区域、产业为特征的民营银行发展,引导金融机构下沉金融管理中心和服务中心。引导金融机构向工业园区集聚,向基层延伸普惠金融服务机构网点;引导金融机构在企业发展的不同阶段给予有针对性的融资指导;推动裕民银行挂牌营运,组建江西药都银行、赣商银行等;支持我省地方法人银行通过新设、并购、参股等形式,获取直销银行、消费金融、汽车金融、资产金融等多元化金融牌照。

  四、以推动5G建设、打造VR产业高地等为契机,鼓励引导金融机构有针对性地“一企一策”“一项一策”设计金融服务产品和服务流程。聚焦航空制造、电子信息、中医药等重点产业,编制相应的规划,包括产业链、技术路线、应用领域、区域分布;依托我省旅游、农业、文化等资源优势建立专项担保扶持机制;鼓励支持各种借助互联网平台的支付清算、投融资和理财业务规范发展等。

  五、加大与沪、深交易所及港交所等对接互动,引进优质中介机构和优秀投行团队参与我省企业上市工作,提升会计、律师、资产评估、信息等中介机构服务质量水平。鼓励引导一批省外知名会计师事务所、律师事务所等中介机构在我省设立分支机构;引进全国知名风投、创投等机构,让他们参与企业股改;适时开展“风投创投机构江西行”活动,搭桥促进风投、创投资金与我省优质企业对接;定期邀请知名资产证券化中介服务机构来赣讲学和考察;充分发挥省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团建立的战略合作平台作用等。 六、引导、鼓励和规范区域性股权市场健康发展,通过在江西联合股权交易中心设立上市培育板等措施,进一步做大做强本地金融中介机构。以省政府名义出台区域性股权市场监管细则和操作办法;委托股交中心开展股改、挂牌、上市、并购等资金补贴申请材料的受理、审核、申报;鼓励中小微企业到江西联合股权交易中心开展挂牌托管、规范改制、融资融智,对成功在江西联合股权交易中心挂牌并完成四期资本市场培训的企业、完成股改并挂牌的企业,以及实现股权或债权融资的企业等给予奖补。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网