收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  党派团体

今年省两会,民主党派工商联关注啥?

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-01-25 14:02

  民革省委会:

  民革省委会拟提交11件集体提案。

  《聚焦乡集镇品质建设,打造“十四五”乡村振兴新窗口》提案建议,尽快启动全省乡集镇布局规划,加大乡集镇建设的项目保障和资金投入,出台人口集聚政策,扩大县域经济发展维度,发展新产业、新业态。

  《构建人才协同平台,助力我省经济社会高质量发展》提案建议,启动编制人才资源大数据平台建设专项规划,建设好一个省级人才服务协同平台,开发人才决策分析系统,画好人才分布图、人才匹配图、人才需求图三张人才分析图。

  《加快推进我省版权产业跨越式发展》提案建议,变版权事业传统管理模式为数字经济模式,引进和建立版权链江西分平台,打造江西版权产业数字经济高地,将省摄影协会纳入省版权产业数字化试点,打造成版权链和天平链协同平台全国重点示范项目。

  民盟省委会:

  民盟省委会拟提交16件集体提案。

  《发展我省森林康养旅游业》提案建议,着力打造森林康养旅游产业集群,着力升级森林康养旅游服务,制定实施森林康养旅游的试点示范和技术标准,开展森林康养师培训和认证工作,大力宣传普及森林康养知识,全力做好森林康养保障体系建设。

  《推动医疗护工行业健康发展》提案建议,加强政府主导,完善扶持政策;规范市场环境,丰富管理模式;壮大护工队伍,提升职业水平;加强风险防范,保障福利待遇;建立服务平台,满足群众需求。

  《促进学前教育高质量发展》提案建议,拓宽学前教育资金来源,统筹推进城乡学前教育协同发展,进一步加强幼师队伍建设,进一步提升保教工作质量。

  民建省委会:

  民建省委会拟提交18件集体提案。

  《破解“两板挤压”难题 保障粮食安全》提案建议,推进引才留才入农,探索“新农人”培育体系;注重补贴政策效益,保障粮农收益;协同推进“智能+”农业发展;提升粮食品牌竞争力。

  《全面推进数字乡村建设助力乡村高质量振兴》提案建议,着力理顺工作体制机制,加大数字乡村基础设施投入,完善数字乡村大数据系统,大力开展数字乡村试点示范,引领关键资源要素向农村流动,加强数字型人才干部培养。

  《用法治护航江西经济社会高质量发展》提案建议,以优质立法工作为高质量发展建立规则,以严格依法行政为高质量发展创优环境,以公正为民司法为高质量发展守住秩序。

  民进省委会:

  民进省委会拟提交22件集体提案。

  《更好发挥志愿服务和公益慈善作用助推我省治理体系和治理能力现代化》提案建议,提认识,加强宣传教育;健机制,尽快制定出台《江西省志愿服务条例》;畅渠道,搭建更多参与性好、覆盖面广、透明度高、公信力强的平台与渠道;搭舞台,更加重视发挥新时代文明实践中心(所、站)作用;增效益,让志愿服务和公益慈善产生最大效益。

  《坚持系统观念加快推进数字产业化与产业数字化》提案建议,看准放大用足江西独特的区位优势,大力发展现代农业,做强做大数字产业关键元器件的研发生产,促进服务业与一二产业深度融合。

  《家校社政合力 共育时代新人》提案建议,将家庭教育纳入现代教育制度体系,双向全面开展家校合作活动,建立健全覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,完善家校社合作的社会支持体系,加强家庭教育和家校社合作的知识和人才输出。

  农工党省委会:

  农工党省委会拟提交30件集体提案。

  《积极推动绿色金融改革创新发展建设美丽中国江西样板》提案建议,将碳排放总量和强度纳入我省绿色金融标准体系,并吸引国际绿色资金;运用绿色金融创新推动我省新基建建设;运用ESG政策吸引国际ESG投资,并推动我省金融机构国际化;创新绿色金融发展模式,提升绿色金融在我省绿色发展中的作用。

  《弘扬伟大抗疫精神凝聚磅礴奋进之志》提案建议,把伟大抗疫精神转化为慎终如始抓好疫情防控的坚强意志,转化为全面推进改革创新工作的实际行动,转化为赣鄱儿女砥砺奋进的强大精神动力。

  《完善医疗损害鉴定机制构建和谐医患关系》提案建议,建立医疗损害鉴定管理部门联席会议制度,统一规范医疗损害鉴定标准与评价方法,强化医疗损害鉴定工作的监管流程,加快专家库建设。

  九三学社省委会:

  九三学社省委会拟提交22件集体提案。

  《林改后统筹林农利益和生态保护》提案建议,重新调整公益林布局,转变公益林管理主体,提升公益林经济效益,禁止公益林商业砍伐,全面放开商品林采伐,完善基层监管方式方法,建立报备查核机制,提倡引导科学种植。

  《综合施策破解园区低效用地困局》提案建议,分类确定低效用地的认定标准,按土地效益情况分级分类调整土地使用税税率,加强对土地出让合同履行情况的监督。

  《切实提升污水管网效能推动我省城乡高质量发展》提案建议,加快摸清家底,全面掌握市域污水管网情况;修订完善规划,分类推进污水管网建设更新;推进管网工程,加强对污水管网建设管养力度;引入市场机制,建立先进的污水管网常态化养护体系。

  台盟省委会:

  台盟省委会拟提交8件集体提案。

  《推动乡风文明建设提升乡村治理效能》提案建议,以正确导向加强乡风文明建设;将乡风文明建设纳入乡村振兴战略总体规划,与农村产业发展、生态文明、乡村治理工作一同安排、一同部署、一同推进;深入推进文化惠民,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系;深入推进文化惠民,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系。

  《推进赣台芯片产业深度合作》提案建议,优化产业规划布局;加快引进台湾芯片企业;提高赣台芯片产业合作创新水平;强化人才智力支撑。

  《聚焦“六稳”聚力“六保”促进全域旅游发展》提案建议,以规划为龙头,加快构建全域旅游发展格局;加大政策扶持,着力破解全域旅游发展瓶颈;加大推进项目建设力度,完善景区配套服务体系;大力开展营销宣传,创新思路提升旅游形象。

  省工商联:

  省工商联拟提交10件集体提案。

  《重塑江西制造新辉煌》提案建议,把重塑江西制造新辉煌,建立在科技创新基础上,全面提升现代制造业的核心竞争力;优化制业空间布局,形成“核圈引领、轴向拓展、集群集聚”的制造业空间布局;因“型”施策,做大产业,做强企业;大力促进工业化与信息数字化、军民、制造业与现代服务业深度融合。

  《防范和应对我省产业链海外转移》提案建议,实行网格化服务管理和首席服务官制度留住外迁企业;针对企业不同外迁原因采取相应的应对举措;以产业链精准招商和集中承接应对产业链转移;以价值链上移应对产业链外移。

  《探索新型土地供应模式 促进民企用地供给质量和效率再提升》提案建议,根据民营企业类型和成长周期,全面推广差别化土地供应方式;制定体现差别化土地供应的地价控制标准,切实降低民营企业用地成本;选择赣江新区开展新型产业用地试点,探索工业用地兼容商业用地;以提高亩均效益、压缩审批时间为导向,建立工业用地全生命周期管理体系。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网