收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

第一次大会发言,委员们说了啥

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-01-26 13:54

  省政协委员张明林代表民建省委会

高标准农田建设后续问题应予高度关注

张明林

  “部分耕地‘政府管不到、集体管不好、农民不愿管’,高标准农田的种植结构和景观也发生显著变化。”

  我省在高标准农田建设规模和质量方面领跑全国,形成了高标准农田建设“江西样板”。民建省委会对10个县、100多个行政村进行实地调研,发现高标准农田建设面临着后续管护和生态功能进一步提升两大难题。

  建议在高标准农田项目竣工验收后,由中标承建单位预留一部分工程价款作为后续管护责任保证金,同时要求施工单位进行3年左右的维护和保养。建立各级“田长制”监管责任体系,以及各级“田长”与基层执法监察联动巡查机制。为高标准农田设计自然灾害保险产品,确定自然灾害损毁最低免赔额度与最高赔付上限;率先出台《高标准农田项目设施管护综合保险实施方案》,不断降低因自然灾害导致的高标准农田损毁成本。将高标准农田生物多样性保护列为省科技创新重点项目;出台“十四五”时期高标准农田生物多样性保护工程规划,制定相关的政策、资金、技术等激励措施。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网