收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

精准扩大有效投资 全力构建新发展格局

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-02-05 16:22

● 揭小健

  “十三五”时期,我省坚定实施高质量跨越式发展首要战略,投资作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,起到了十分重要的作用。但我省投资总量不大,投资结构不优等问题依然突出。精准扩大有效投资还存在不少急需打破的“瓶颈”。为此,建议:

  突出战略刚性,打造科技创新驱动的“裂变引擎”。只有依靠国家战略和专项规划,才能突破一批关键技术,解决“卡脖子”难题。要着力提升发展含“金”量、含“新”量和含“绿”量。以政府立项扶持为导向,支持产业实体设立技术创新平台,推动院所积极参与,畅通符合产业上下游趋势的科技成果转化通道,形成政、产、学、研、用“五位一体”的创新生态。要着力提升“新基建”项目投资精准度。防止智能算力中心、传输线路、工业互联网等项目在各地“家家上”“盲目上”,避免重复建设。要加快推进政务数据资源和社会数据资源整合,强化数据安全保障。支持推进云上江西、江西倬云等省级数字经济产业平台的整合,培育造就本土数字经济的“独角兽企业”“瞪羚企业”。

  突出结构韧性,加快筑牢基础设施的“民生堡垒”。能源安全问题是事关我省经济社会发展的全局性、战略性民生问题。要加快谋划建设一批电力储能项目。按照碳达峰、碳中和目标,到2030年,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右;风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦时以上。但由于江西火电不够(目前已超负荷400万千瓦),发展新能源又先天条件不足,“用时顶不上、不用留不下”的问题突出。建议我省加快部署推进抽水蓄能电站项目,鼓励地方政府、能源企业及各类资本有重点、分阶段推进电力储能项目。要加快推进偏远县区管输气工程建设,提升保供能力。打通项目手续审批通道,建立省发改委、省自然资源厅、省住建厅等部门对项目核准、用地及工程规划许可和安评的线上联合审批绿色通道,力争2021年底实现“县县通管输气”的目标;进一步完善保供设施,按照各地城市燃气最低3天用量的保供要求,建好用好省级天然气储备调峰项目,确保“百姓炉火不熄、工业窑火更旺”。

  突出聚合活性,打造形成民间投资的“矩阵集群”。自2018年我省实施“映山红行动”以来,推动企业上市成效显著,仅2020年就新增了13家境内外上市公司,带动直接融资规模达4713.74亿元,创历史新高,民间资本在其中发挥了重要作用,起到了显著效果,“映山红行动”呈现“遍地红”“板板红”。要鼓励民营企业利用资本市场加大直接融资力度。充分发挥民间资本对激活市场投资活力、创新商业模式、推动产业升级等方面的催化剂作用。要持续加大“双向混改”力度。通过开放组合式投资、设立产业基金等方式吸引各类资本参与国企项目,鼓励国有企业以高新技术、战略性新兴产业为重点,参股有潜力、成长性较好的民营项目。要继续充分鼓励创新各类金融工具,适应数字经济时代企业运营新模式,突破传统抵、质押融资方式,创新以供应链为核心的融资手段,为小微企业健康可持续发展提供更大支撑。 (作者系省政协常委,省投资集团有限公司董事长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网