收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

牛年说“牛”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-02-19 14:55

□ 余春明

  牛是人类最忠实的朋友,它给人们带来富裕,带来幸福,带来吉祥。在我国传统十二生肖中,牛是排位第二的动物。民间传说称子夜“鼠咬天开”后,“地辟于丑”,牛便是辟地的功臣,是负载生养万物的大地的象征。

  古代,牛有许多别称。水牛,因其为乌黑色,故又名为乌犍。唐代唐彦谦《越城待旦》诗云:“青溪白石村村有,五尺乌犍托此生。”又因水牛多生吴地(江淮一带),故又称“吴牛”,成语就有“吴牛喘月”。《太平御览》卷四引《风俗通》:“吴牛望见月则喘,彼之苦于日,见月怖喘矣。”意思是江浙一带的牛害怕酷暑,见到月亮以为是太阳,所以发喘。水牛能沉在水中,故又称“沈牛”。十二生肖以丑为牛,故称牛为丑。汉代王充《论衡·物势》:“丑,牛也。”牛有异名“土畜”。《魏书·礼志一》:“群臣奏,以国家继黄帝之后,宜为土德,故神兽如牛,牛,土畜。”牛牢(牢,乃养生畜的圈)大,故称牛为“大牢”。

  在农耕社会,牛是农家宝。俗话说,一头牛,半个家。事实也是如此,种田人家如果没牛,就几乎没办法生活下去。于是人们视牛为宝,十分珍惜,以至于家乡人为孩子取名都离不开牛。什么“大牛”“细牛”“毛牛”“孬牛”“水牛”““牛生”“牛仂”,不胜枚举。记得当年儿子出生时,体弱多病,父亲说,牛身体健壮,这孩子乳名就叫“牛”吧。牛,寄托了人们对孩子健康成长的愿望,也形成了一种独特的牛文化。

  有些地方至今仍有“抢春牛”的习俗,如山东民间要把土牛打碎,人人争抢春牛土,谓之抢春,以抢得牛头为吉利。浙江境内迎春牛时,依次向春牛叩头,拜完,百姓一拥而上,将春牛弄碎,然后将抢得的春牛泥带回家撒在牛栏内,以博取耕牛平安健壮的好兆头。不光是“抢春牛” ,在汉族交际风俗中,湖南等地还有“结牛财亲”之说,一头牛几户公用,称为结牛财亲,视作亲戚。牛的所有权一旦换成别人,其“亲戚”关系也到此结束。陕西留坝县等地有“牛王会”,是为老人做寿的称谓。因为牛耕田犁地,有功于人,并且排在生肖的前列,用牛为名给老人祝寿,以表示尊敬。

  直到现在,牛虽然从农耕中退了下来,但与人们的生活还是息息相关,留在人们美好的记忆里。牛年来了,衷心地祝愿我们的国家在新的一年里“牛气冲天”,我们的人民个个都“牛”!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网