收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

年味

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-02-19 14:55

□ 胡春麟

  当我们回味几十年来生活的时候,大多数感到影响深刻的都是酸、甜、苦、辣、咸。但是这些味道并不是每天都有的,其实人们生活中最多的一种味道,也是几乎掩盖了我们所有生活的那种味道,那就是“淡”,尽管它常常被我无形中忽略……

  一样的过年,不一样的年味儿,关键在于人的体验与感悟。今年,因为疫情,倡导就地过年。人不管身在何处,家乡或异乡,变化的或许是过年的方式,不变的依然是温暖与感动,美好与祝福。淡了,恐怕是许多人多年来过年时的感觉。先不必说有着传统过年记忆的老人们,连我上小学的外孙,都一脸无聊地说:“过年了呀!唉,只剩两件事可做了,放鞭炮和装压岁钱。”看来,这年味儿,还真的淡了。

  人们都说“年是一种民俗,一种文化传统,它是中国几千年民族传统文化的沉淀与积累。”过年,总是与团聚、喜庆、温馨联系在一起。过年,承载着温暖的记忆,抒发着炽热的情感。听我父亲说,以前过年,那可是有一整套规矩的。一进腊月,各家就开始忙活起来了:蹦爆米花、打年糕、煮瓜子、炒红薯片、炒花生;腊月初八要喝腊八粥;咱们赣中过了二十三,也就灶王爷生日,就到了二十四过小年,准备灶王爷的果品;全家大扫除;年三十,讲究的就更多了,写春联,贴门神,挂年画,粘窗花,祭祖宗,拜天地,叩神灵;浓郁的年味儿,是美好的情感的传递。一直到正月十五元宵节,吃了汤圆,闹完花灯,这个年才算是过完了。

  只可惜,咱们眼下的生活,手机即可购置一切所需的年货,饭桌总是酒肉珍馐罗列而孩子却食之无味。那些祖宗传统似乎已成了遥远的乡愁了,带点儿年味的活动似乎只剩下贴个春联,放放鞭炮,看看春晚,现在就连春晚都没原来那么精彩了。真正的年味儿,是不是只有跟着旅游团到一些遥远封闭小乡村才能体会到了?年味儿,真是淡了。 但是,或许这并不是一件坏事,特别是对于我这种偏嗜平平淡淡的人来说。

  在日常生活中,大家吃饭的时候都有这种体验,当你在吃完一道特别咸的菜的时候,你再吃别的菜都觉得这些菜不好吃了,太淡了。这是因为前面的咸,暂时掩盖了你的味觉。所以,我总觉得,只有在你尝过酸、甜、苦、辣、咸,百味杂陈之后,最后一个出来的味道,便是“淡”。只有在你将所有的味道都尝过了,你才会知道“淡”的精彩。你才会知道一碗白饭、一块豆腐,好像没什么滋味可言,但是这个味道却将成为你生命中最深、最难忘的味道。

  过年了,沐浴着往日一样的冬日淡暖的日光,惬意呀;吃着那以前只有过年的时候才能吃到的年货,而现在每天超市里都堆积如山的东西,悠闲呀。大年三十,一家人常规似的相聚在一起,吃个团圆饭,喝杯团圆酒,谈谈今年的事业,聊聊生活的烦恼,淡淡的年味儿,仍旧充满了整个房间。没有刺鼻的芳香,唯一留下一缕淡淡的清香,和着家的温馨,亲情的温暖,一种幸福感仍旧会油然而生。

  有人曾说:“看得见的是暂时的,看不见的才是永远的。”当你经历了酸甜苦辣咸之后,或许你才会懂得“淡”的味道和可贵。

  过年了,或许那跟往日差别不大的年才是你一生最温馨的时光。淡淡的温暖,淡淡的亲情,淡淡的阳光,淡淡的年味儿,合成了一个平静和谐散发出永不间歇的淡雅的清香味儿的淡淡的人生。

  苏东坡有句名言:“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”或许,这就是你人生处那最深的滋味儿——“淡”。

  淡淡的年味儿,带给你淡淡的生活,淡淡的心情,过去的这一年,或许,留不住别的什么刺激,但希望可以永远珍惜那不变的,淡淡的美,淡淡的味儿……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网