收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

居家拜年

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-02-19 14:56

□ 郑华红

  老李的新房是年前新建的三层小洋楼,大红的灯笼把墙面映的喜气洋洋,通堂的灯照得小洋楼金碧辉煌。儿子和儿媳过年都没回家,偌大的房子就住着老李和老伴两个人。老李精神抖擞地坐在宽大的真皮沙发上,双手握着一部崭新的智能手机,大拇指上滑下滑,一首首拜年的贺曲从手机里飘了出来。老伴满面笑容地在厨房和客厅间穿梭,忙的不亦乐乎,有时又抽身到老李跟前,把双手在围裙上擦擦,忍不住对着手机屏幕滑上两下,看着亲人们在朋友圈分享的过年视频,老两口笑得合不拢嘴。

  在这以前,老李和老伴使用的是老年手机,看着年轻人玩微信刷抖音,心里就直痒痒。老李平时也没其他爱好,早就想买一部智能手机过过瘾,却又担心不会使用浪费钱,于是这事就一拖再拖,直到年前新房迎来乔迁大喜,这才扭转了与年轻人落下的距离,跟上了时代步伐。

  原来,新房乔迁前,老李曾给在外打工的儿子和女儿打去电话,问他们什么时候回家。原本想着儿女们带上孙子和外甥回家热热闹闹地办个乔迁宴,再欢天喜地过个大年,哪知道儿子和女儿在电话里分别告诉他,今年响应国家号召,实行就地过年。孩子们不回家,别说乔迁新房少了份喜庆和热闹,估计年夜饭也吃的不香嘛。老李心里有了事,越想越不是滋味,寂寂然放下了电话。不曾想,没几天,儿子就寄回了一部崭新的华为智能手机。儿子在电话里说,疫情防控很重要,老年人也要好好学习、与时俱进,有了这部智能机,正月足不出户就可以居家拜年。

  刚开始,老李可花了不少心思,每天或早或晚地在村子里跑东家走西家,虚心地向村里年轻后生娃学习使用方法,回家后又把学习到的知识一遍遍教给老伴。经过几天的努力学习,老李和老伴不但在手机里下载了学习强国、微信、抖音等社交软件,还学会了拍照、拍视频、发朋友圈、发红包、视频聊天,朋友圈的好友人数也随着老两口的好心情“嗖嗖”地直往上升。一时间,居家拜年成了村子里人人传颂的新口号!老李成了村子里的明星人物,老人小孩都知道年近八十的老李会使用智能手机,村里的老年人对老李更是佩服不已,纷纷买回新手机请老李指教。老李乐此不疲,很快教会了这帮老年朋友操作使用,彼此互加了微信好友,成为和谐乡村的一大特色。大家聚在一起讨论更多的就是,如何把居家拜年实行的更好。

  就在老李和老伴捧着手机看得眉飞色舞时,天已逐渐放亮,手机里“叮叮咚咚”地下起了“红包雨”,儿女们也发来了视频聊天请求。老伴赶紧伸手对着屏幕一滑,儿子、儿媳、女儿、女婿在多人聊天视频里相继出现。瞬间,客厅里热闹了起来,洋溢着一片新年的祝福声!外甥女和孙子也在视频里不断抱拳作揖,连连向长辈们问好。老李笑嘻嘻地牵着老伴的手,举着手机在屋里屋外、楼上楼下转了一圈,那些灯笼、门联和家里各种年货啊便一一走进了镜头里,成了一家人欢天喜地议论不休的话题。

  居家拜年的喜气在彼此的祝福声中越来越浓,幸福的祥云爬满了老李和老伴的脸庞。看着一家人在视频里其乐融融热热闹闹地聚在一起,老李夫妻两异口同声地发出由衷的感叹,居家拜年真热闹,传统礼节都没少。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网