收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

打造江西绿色生态品牌 提升我省农业质量效益

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-02-19 15:04

● 蔡 玮

  按照“大市场、高质量、优标准、强品牌”的发展思路,聚全省之力加快打造“江西绿色生态”品牌,打通“绿水青山”与“金山银山”之间的转化通道,形成生态产品价值实现机制,将江西生态优势转化为经济优势,加快推动我省从农业大省向农业强省迈进。

  凝聚品牌共识。要打造具有鲜明特色的区域公共品牌、实现奋进赶超,需要各地、各部门主动融入和服务全省改革发展大局,凝聚品牌共识、增强品牌意识、提高品牌站位、整合品牌建设资源,合力打造“江西绿色生态”省级区域公共品牌,助力推进农业供给侧结构性改革,提升农业综合效益和竞争力。

  建立推进机制。将“江西绿色生态”品牌建设纳入我省国民经济和社会发展“十四五”规划,以省委省政府名义印发《关于打造“江西绿色生态”品牌的实施意见》。成立“江西绿色生态”品牌建设推进工作领导小组,建立相关政策支持、资金保障、品牌管理、宣传推广等配套制度,将打造“江西绿色生态”品牌工作纳入对各级政府的高质量发展考核体系,统筹推进、多方联动。

  完善标准体系。围绕“江西绿色生态”品牌创制、标识、评价、认证、推广等方面,建立和完善“江西绿色生态”品牌建设标准体系;坚持“生态协同、环境保护、资源节约、品质引领、绿色发展”的理念,围绕重点产业、重点领域,研究制定一批高质量的“江西绿色生态”标准,推动实施标准领跑者制度,强力推动“江西绿色生态”品牌打造。

  构建绿色生态产业链。立足农业重点领域,围绕绿色建设、绿色种养殖、绿色生产加工、绿色流通、绿色生活、绿色消费等环节,构建江西绿色生态产业链,做大做强“江西绿色生态品牌”,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,形成“生态资源—生态产品—生态品牌—生态效益”良性循环,促进经济社会发展全面绿色转型。 (作者系省政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网