收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

强化水质检测监管 保障农村供水安全

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-02-19 15:08

● 胡锋平

  饮水水质不良会引起霍乱、痢疾、伤寒、肝炎、感染性腹泻等疾病,饮水水质好坏直接影响居民身体健康。通过实地调研,发现我省农村供水饮水水质合格率偏低除了与工程建设标准低有关外,还与水厂消毒设施使用率不高、日常水质检测不规范、检测人员能力不足、水质检测监管力度不够等有关。

  严格执行水质净化消毒工艺。首先,配套完善水质净化和消毒设施设备,完整的水质净化消毒工艺是供水水质能否达标的最基本的保障措施。其次,要确保供水工程净化消毒设施设备的日常运行,不得无故停止运行或减少运行时间;同时要强化净化消毒设施设备维修养护,保证原水净化消毒后经检验合格方可供水。

  加强供水工程水质检测。千吨万人农村水厂应单独或联合设立水质化验室或通过委托第三方检测等方式开展日常水质检测。日检工作要做到真实检测,通过日检数据来发现水源、水厂运行等问题并及时解决。

  加强水质检测人员培训。行政主管部门应该不定期组织水厂水质检测人员培训,并进行操作考核,考核应包括微生物指标、消毒剂余量、感官性状、以及溶解性总固体、CODMn、氨氮、重金属等指标检测考核。如果考核不合格,不能取得水厂水质检测资格。

  强化水质监督考核。农村供水水质是脱贫攻坚考核、水利改革发展考核中的重要内容,建议水行政主管部门水质达标率作为考核评价农村饮水安全工程建设、运行管理、服务保障等工作的主要指标,加大考核权重,建立奖惩机制,与省对各市、县农村供水项目投资安排及农饮工程维修养护资金分配等挂钩,以促进全省农村供水水质保障工作,不断提升水质达标。 (作者系省政协常委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网