收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

激活乡土文化 促进乡风文明

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-02-19 15:08

● 占 勇

  乡土文化是中华优秀传统文化的源头主脉,也是乡村社会赖以维系进步的精神纽带。不管时代怎样变迁,乡土文化所承载的古朴生活、恒久价值、不老传统,始终是人们抹不掉的记忆、挥不去的乡愁。为此,建议:

  打造乡土记忆载体,为激活乡土文化强化支撑。一是立足于完善乡村公共文化建设内容,在全省推动各地依托乡镇综合文化服务中心建设一批乡村博物馆,对能够体现当地农耕文明的实物、彰显乡村风貌建筑的图片照片、呈现非物质文化形态的资料等,进行广泛收集、整理、展示,集中保存乡村记忆。二是致力于增强对家乡文化的认同感归属感,在全省选择一批具有地方浓郁特色的古村古镇,进行整体保留、保护和利用,把这些集乡土建筑与民风民俗为一体的乡土“活化石”完整留存下来。三是着眼于加强传承、研究和利用,在全省实施四级“非遗”保护项目传承人记录工程,让非物质文化遗产通过数字化载体活起来,见人见物见生活。

  深入挖掘乡土底蕴,为激活乡土文化厚植优势。一是创新发掘家训内涵,在全省开展村庄“文化墙”建设提升行动,对新修的“文化墙”家训家规上墙内容,通过量身定制、逐户征集而来,让每家每户的都上墙“亮相”,激励家训带家风、家风化民风。二是系统挖掘村落历史根脉,选择一批乡土文化底蕴深厚的村子,开展独立编纂村志村史工作试点,再在全省铺开,使村史村志成为寻根留史、培育乡土情结的“金钥匙”。三是打造浓缩乡愁的精神家园,在全省推动以村级综合性文化服务中心为依托,建设一批更令村民瞩目的村史展示馆,让村民在参与挖掘乡土文化中增强自信心、自豪感。

  更好利用乡土资源,为激活乡土文化提质增效。一是发展农民自办文化。在全省选择一批常年活跃在民间的文艺演出团队给予扶持,由此再催生更多来自村民、扎根乡村、服务农民的文艺小分队,助其成长壮大。鼓励支持“村办春晚”等节日文化活跃起来,让这些代入感更强、更能走进村民心中的文艺形式,成为乡村文化生活的新气象、新常态。二是打通全省村级文化阵地建设“最后一公里”。鼓励支持将村民祠堂、老戏楼等进行功能改造,或相邻扩建而成为村民文化礼堂,补上现有村级文化设施因人气太弱而闲置的短板。三是壮大乡土人才队伍。在全省实施乡土文化人才培育行动,优化人才申报、推荐、认定、培养等办法,把活跃在传统工艺、民俗文化、民间技艺等领域的能工巧匠、民间艺人,以及具有传统技能的“土专家”“田秀才”,选拔出来,给予经费支持。对建立大师工作室、传承基地、见习中心等方面的,优先给予支持,为激活乡土文化培育新动能。 (作者系省政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网