收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

奉新县政协全会热议推进法治乡村建设

编辑:舒涛    来源:     2021-02-23 10:06

  奉新讯 如何推进法治乡村建设,实现乡村治理更加精准有效?日前,在奉新县政协十四届六次会议上,委员们发言靶向问题、瞄准对策,真知灼见不绝于耳。

  “当前我县仍存在农村法律人才偏少、队伍老龄化,服务水平不高等问题。”周莉委员直言不讳,建议优化村级法律顾问管理,制定法律顾问工作标准及指引,组织法律顾问每月到村开展不低于8小时的坐班服务,及时解决群众的法律需求。

  法治乡村建设的重点在于培育全民法治观念。吴丹委员表示,虽然大部分村都有村规民约,但较笼统粗线条,执行难、力度小,作用发挥不明显。她建议,加大宣传发动群众,重新制定既合村情民意、又合乎法律法规的村规民约,让“以制治村、民主管理”的法治理念深入人心。

  “2020年,我县‘老娘舅’调解矛盾纠纷做法成效显著,荣获全国法治宣传教育先进县。”金元生委员在“报喜”的同时也“报忧”,受诸多因素影响,依然存在着乡村干部和农民群众法治意识不强,新时代文明实践所、农家书屋等法治文化建设平台使用率偏低等问题。

  对此,委员们建议,加强法制教育培训,建好用好法治文化阵地,着力解决农村群众关心的热点难点法律问题,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,用法治“扮靓”美丽乡村。

  县政协主席胡健现场布置委员作业,希望委员们继续围绕推进乡村振兴、提升生态环境质量等民生关切问题,深入调查研究、精准协商建言,为县委、县政府精准施策、破解难题提出建设性意见和建议。(文/洪蒨蒨 编/涂颖)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网