收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

我的抗疫日记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-02-26 16:09

  “回顾疫情防控工作开展以来的点点滴滴,确实感慨万千,有艰辛有汗水,然而收获也不小。作为民主党派的领导干部,承担这么急难险重的指挥调度工作机会极少,过程中个人得到了历练,也将是我人生的宝贵财富。”

龙国英

2020年1月21日,星期二

  今天上午,省政府召开常务会议,会议要求各设区市立即成立联防联控机制。市长传达会议精神后,立即提议,迅速向省政府建议封闭湖北至九江的通道。

2020年1月22日,星期三

  昨晚接到紧急通知,各设区市联防联控机制要升级为指挥部,我(分管卫生)任命为常务副指挥长。也同样是今天,一例从湖北武汉回昌病例的核酸检测结果为阳性,这是南昌市首例新冠肺炎确诊病例,一场疫情防控保卫战正式打响。

2020年1月23日,星期四

  一早醒来打开手机,“武汉封城”的消息刷满了朋友圈。因情况紧急,也顾不了其他程序,我直接打电话给了省政府分管卫生工作领导,建议封闭湖南至萍乡通道。

  昨晚省政府通知要迅速排查我市从湖北返昌人员,今天上午又电话要排查的人员数字。急而生巧,建议向三大通讯运营商要数据,确实解决了燃眉之急。

2020年1月24日(大年三十),星期五

  下午三点,江西启动重大突发公共卫生事件一级响应。晚上,我在家匆匆吃了口饭就赶来办公室,召开指挥部专题会议。会议一直开到凌晨,这将成为我人生中非常特别的一次“跨年”经历。

2020年1月26日,星期日

  每晚十一、二点甚至更晚拖着疲惫的身躯到家。为了迅速入睡,决定从今天开始,每天吃一颗安眠药,保证每天有足够的睡眠,保障第二天的高效工作。

2020年1月27日,星期一

  今天在朋友圈刷到疾控中心一位同志发的信息,看着他穿着厚重的防护服,连续数小时在病房进行流调后的疲惫样子,感到传统流调存在的不足。受三大运营商助力人员排查的启发,我琢磨如果将大数据的方法运用在流调中,既能减轻流调人员的工作压力,又能提高流调的精准度。

2020年1月28日,星期二

  上午十一点,陪同市长到市疾控中心调研,我随即提出了昨天的设想,立即得到了市长的积极响应。市指挥部立即决定成立“大数据+流调”专班,通过数据比对和定位排查,精准研判、准确调查疑似及确诊病人发病前活动情况,高效精准找出其密切接触者,第一时间进行隔离观察。

2020年2月2日,星期日

  这几天,看新闻发现当前医务人员压力巨大、被隔离人员内心波动也比较大。于是,我积极调动了全市心理学专家、志愿者,在原有工作组的基础上增加成立人文关怀组,分批整合600余名心理援助人员分赴12个县区(开发区、新区),对居家隔离、定点隔离和社区干部三类人群,进行有针对性地专业心理疏导。

2020年2月6日,星期四

  如何在全力打好疫情防控阻击战的同时兼顾经济发展,我认真做了一些思考:一是企业的分类管理工作,要坚持错峰原则和优先原则;二是严格落实行业、属地、企业各方责任;三是落实企业闭环管理;四是制定企业开工防疫的应知应会清单,为企业落实主体责任做好服务。同时,我也决定就疫情防控工作如何服务于全市经济社会发展进行一次专题的研究。

2020年2月10日,星期一

  今天上午陪同国务院督导组到达新建区中医院(新冠肺炎病人定点收治医院)检查院感工作时,突然接到二哥从老家打来的电话,说母亲一早不省人事,虽然120急救人员已经到家,但医生反馈的信息比较严重,并且说不要送母亲就医,担心路上会出状况。我心急如焚,立即联系市医院专家与120急救医生对话判断情况,从反馈情况看可能是脑溢血,情况确实不容乐观,这下我整个人彻底懵了。我连忙坚持让家里就近送县医院治疗。

  一方面是还在吃紧的疫情防控工作,另一方面是病危的母亲,我犹豫半天,决定向书记、市长请假,回老家看望母亲。所幸的是,母亲情况比预想的好,等我赶到时已恢复知觉,于是我将母亲接到南昌治疗。主要考虑到省会医疗技术更有保障,同时也可以兼顾疫情防控工作。安顿好母亲,当晚我就继续调度疫情防控工作。书记吃惊地问,怎么这么快就回来了。我答,作为分管卫生工作的副市长,作为一名人民公仆,必须坚守在岗位上,为全市人民生命健康安全保驾护航。

2020年2月27日,星期四

  昨晚紧急处置新增确诊病例,对涉及小区进行了封闭管理,疾控部门也拿出了流行病学调查报告。从流调报告来看,确诊患者的活动范围较大,但初步筛查的密切接触者仅有6人,而且没有找到传染源。我感到流调报告还存在一定漏洞,还需进一步深挖。为此,我要求医疗组将近期确诊患者的流调报告上报,每一份流调报告都认真查看,逐个提出意见。从流调报告中,我也发现,基层公卫人才缺乏现象普遍,一定程度上影响了流调报告的专业性和准确性。在下一步完善公共卫生应急体系建设中,必须重点着力。

2020年4月7日,星期二

  今天天气不错,阳光明媚,全市高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生正式返校学习。看到这一幕,我悄悄松了一口气。为了这一天,已经开了数次工作调度会,从防护物资、防护人员、操作规范、人员排查等,派出督查组,逐项验收、逐项整改。同时,为了保障学生上下学尽量做到交通闭环管理,协调公交公司特设家校专车,形成保障复学的南昌经验。

2020年5月16日,星期六

  昨天接到5.26美国归国留学生临时包机处置任务,这是我省我市第一趟国际包机任务,如何处置大家都没有经验,只有早研究、早分析、早研判、早准备。而我作为全国政协委员,5月18日下午就要先行封闭准备去北京参加全国政协十三届三次会议,按照计划5月29日才能返回。为此,今天召集市有关县区、市直部门、机场转运专班及机场部门相关负责同志召开专题协调会,对需要我市牵头落实的工作进行了细化部署,并确定20日省市开展一次联合现场演练。

2020年9月26日,星期六

  今天晚上,接南昌县疫情防控应急指挥部报告,发生了一起境外回国已经解除隔离人员的核酸检测、血清双抗阳性事件。心一下子揪了起来,马上就是中秋和国庆了,便立即要求将此事向市政府主要领导报告。当天晚上,市政府主要领导立即召开了疫情防控应急处置紧急调度会。凌晨两点,拖着疲惫的身躯终于到家,但是悬着的心还是放不下来,明天战斗还将继续。(作者系全国政协委员,南昌市政府副市长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网