收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

用好“三板斧”,破解南昌揽山入城难题

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-03-19 11:32

● 熊健峰

  距南昌核心城区仅20公里的梅岭景区,负氧离子含量每立方厘米高达1万个以上,是名副其实的南昌天然氧源和生态绿肺。自2016年南昌市提出“揽山入城”战略以来,梅岭正加快融入“一江两岸”发展,但因各种因素制约,梅岭与主城区的联系并不密切。要用好“三板斧”,着力破解“揽山入城”三难题。

  用好立体交通“第一斧”,提升梅岭入城“通行力”。从南昌主城区到湾里,只有前湖大道一条快速路,尚未建成一条便捷进入梅岭景区的道路。重庆市璧山云巴对破解梅岭入城交通难具有十分重要的借鉴作用。璧山区云巴具有五大优点,投资少、见效快、环保优、形象佳、审批易。建议启动建设无缝对接梅岭景区、湾里城区和西客站、昌北机场及其他重要节点之间的云巴,为游客及市民提供空中、地面双向协同的立体交通,必将成为推动南昌彰显山水特色、建设生态都市,做大做强旅游产业的强力引擎。

  用好音乐圣地“第二斧”,提升梅岭入城“软实力”。文化是风景、灵魂、更是一个地方的核心吸引力。湾里有着伶伦所代表的中华古音乐文化,是最能体现湾里乃至南昌与其他城市差异性、垄断性和排他性的文化名片。通过设“伶伦大雕像”、建“伶伦音乐圣殿”、筑“伶伦商业街”,修“伶伦文化路”等方式,打造一座崇尚艺术、崇尚音乐的城市,让伶伦深厚的人文底蕴与湾里旖旎风光被外界所熟知,使伶伦古音乐成为南昌“文化之城”的重要组成部分,进一步丰富提升南昌文化之城的魅力。

  用好特色经济“第三斧”,提升梅岭入城“硬实力”。坚持本土化与引进大品牌、大公司相结合,着力引进具有影响力、有示范性的民宿(农家乐)项目落户,带动本土民宿产品升级发展。充分利用新媒体的力量宣传推介梅岭旅游,吸引南昌周边其他城市的游客。建立民宿协会作为业主自治组织,设立专门办公场所,配备专人开展接待、咨询、投诉协调处理等服务。完善健全民宿评星级标准,明确民宿准入标准条件,规划不同星级特色农家乐项目。 (作者单位:红谷滩区政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网