收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

将食品安全示范城创建纳入文明城市创建体系

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-03-19 11:33

● 李美君

  中共十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。食品安全工作提到新的历史高度,成为新时代社会治理体系和治理能力现代化的重要内容。文明城市创建和食品安全示范城市创建是提升城市品质的重要载体。

  近几年来,各级政府为加快提升城市品位、增强区域竞争力,促进社会全面发展,积极开展文明城市创建和食品安全示范城市创建,往往出现“两城同创”、“多城联创”局面。但文明城市创建和食品安全示范城市创建任务各有侧重,又多有交叉,评选标准复杂,缺乏系统性,割裂城市建设的整体性,同时造成人力物力资源浪费,增加基层工作负担,

  为了激发创建热情,发动广泛参与,进一步压实食品安全各方责任,构建食品安全现代化治理体系,破解这一难题:

  将食品安全示范城市创建纳入文明城市创建体系。将取得食品安全示范城市称号作为申报文明城市的前提条件,以强化地方党委政府落实食品安全属地管理责任,提升城市食品安全管理水平;把食品安全示范城市评价体系的关键指标整合到文明城市创建评选标准中,统筹推进,加快城市治理体系和治理能力现代化。

  出台政策建立食品安全工作激励机制。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,相关部门出台食品安全工作奖惩考核办法,参照节能考核、平安建设考核等机制,完善激励机制,对在食品安全工作中做出突出贡献的单位和个人,给予明确的物质与精神激励;对影响全市创建工作进程的要进行问责,以此激发创建动力。 (作者系省政协委员、农工党南昌市委会专职副主委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网