收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

传承红色基因 助力山村脱贫

——兴国县官田兵工特色小镇见闻

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-03-19 11:34

● 钟清滨

  官田,被誉为“人民兵工的始祖”“人民军工的发祥地”和“人民工业之源”的美丽小山村,今年的春节变得非常热闹。

  早在1931年10月,中国共产党领导的第一个大型综合性兵工厂在官田诞生,官田中央兵工厂当时可谓组织严密、系统完备,历时两年零六个月,为我军输送了大量的枪支、弹药和大刀。2011年,为纪念人民兵工诞辰80周年,开始对原官田中央兵工厂旧址进行维修改造。2020年,借军民融合发展契机,开始建设中国官田兵工特色小镇。

  走进兴国县兴莲乡官田村,一条宽阔的柏油公路,旁边镶嵌着红色胶黏石的游步道显得异常靓丽,游客服务中心前的军工广场变得开阔舒坦,一排排改造后的民房变得美丽整洁,总部旧址前停满了一排排的小汽车……只见三三两两的人群有说有笑,熙熙攘攘,戴着上面印着“疫情防控、森林防火”字样红袖章的工作人员忙于给游客测温登记。

  官田村党支部书记陈林介绍,从年初一到初十,每天的游客量在3000人以上。为了做好疫情防控和森林防火工作,这个春节村干部和护林员基本上没有休息。今年还将启动兵器博物馆二期工程建设,提升整个景区功能。

  2019年,官田一号农庄老板陈旭利用自家老房改造成一家农庄。他说,“以前生意一直不温不火,自去年冬季以来,生意比以前要好了很多,主要得益于政府加大了对景区的投入,启动了官田兵工特色小镇项目建设,游客多了,生意很不错。”脱贫户陈建海说,“近几年以来,政府对贫困户的帮扶力度非常大,在家里搞养殖的有补贴,在外务工的也有补贴。自2019年开始他就在村里担任保洁员,每月工资500元,大家的生活都比以前好了很多。”

  官田兵工厂是兵器集团、北京理工大学、井冈山干部学院等单位的爱国主义教育基地,每年都有一大批学员前来参观研学,聆听红色故事,接受爱国主义教育。

  官田村,这个曾经为中国革命作出巨大贡献的小山村,“十三五”贫困村,如今在脱贫攻坚政策的带动下,百姓的日子过得越来越红火。传承红色基因,助力山村脱贫,这不正是全国脱贫攻坚取得全面胜利的一个缩影吗? (作者系省政协办公厅副主任、机关党委书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网