收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

市县政协发挥专门协商机构作用的思考

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-03-19 11:35

● 陈荣

  面对“十四五”规划开局之年、开启新征程的第一年,做好今年政协工作意义特殊、任务艰巨、责任重大。深入贯彻落实好习近平总书记对新时代人民政协工作提出的新思想新论断新要求,特别是“市县政协工作要把协商放在重要位置”的部署要求,要切实发挥好专门协商机构作用,明确协商方向,突出协商重点,搭建协商平台,提升协商能力,为开启新征程、再创新佳绩作出更大贡献。

  协商方向要“明”,做到旗帜鲜明讲政治。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,人民政协作为政治组织,在协商工作中必须旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导、维护党的核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要有从政治上看问题的思想敏锐性,善于从社会上看似平常的现象和行为中,发现政治问题,站稳政治立场;用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深悟透、融会贯通、真信笃行。时刻关注党中央在关心什么、强调什么,做到对“两个大局”“国之大者”心中有数;切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保各级政协组织的工作始终在党的领导下积极有效地开展。

  协商议题要“准”,做到围绕中心献良策。人民政协要在围绕中心、服务大局中彰显优势、发挥作用,做到“党政工作推进到哪,政协协商就跟进到哪,献计出力作贡献就到哪”。要围绕党委政府确定的奋斗目标,聚焦产业招商项目攻坚、乡村振兴与发展等经济社会发展重点工作,深入调研,精准建言;针对市委、市政府各项重大举措、重要部署在贯彻落实中的堵点、难点问题,运用视察、调研、民主评议等多种形式,开展协商式监督,确保政策落在实处、见到实效;对标对表新任务新要求,紧跟形势变化,对新出现的热点问题,及时跟进开展协商,彰显新时代政协的担当实干。

  协商方式要“活”,做到面向基层解民忧。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。要通过把协商平台建到村里、社区中,把协商放到群众家门口,心系“万家灯火”,情牵“柴米油盐”,常问“家长里短”,使群众“话有处说、难有处诉”。继续开展好“有事好商量—宜春政协有约”、政协协商凝聚共识进基层活动,引导群众有序参与,让群众有更直接、更实在的获得感、幸福感;借助网络、微信、融媒体等,扩大协商参与面,让协商过程公开、透明,让协商生动活泼、快捷有效,取得广开言路、释疑增信、凝聚共识的最佳效果。

  协商质量要“高”,做到虚怀若谷勤学习。各位委员应珍视委员荣誉,珍惜履职机会,以更高质量的建言资政展现委员的时代风采。面对新形势新任务,要把学习作为一项政治责任,坚持多读书、读好书、善读书,打造书香政协。加强对中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育,学出忠诚、学出担当、学出干劲;自觉学习经济、科技、法律等方面的知识,及时了解国际国内时事政治,善于运用互联网、大数据等新的履职方式,努力使自身的知识储备、能力素质跟得上政协事业发展的需要,做到“干则一流、出则精品”,真正把学习效果转化为攻坚克难、干事创业的实效。 (作者系宜春市政协主席、党组书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网