收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  他山之石

把专题调研的品牌擦得更亮

——山东省政协专题调研工作动员会小记

编辑:舒涛    来源:人民政协报     2021-03-26 09:13

  “今年,省政协将围绕‘实施创新驱动,促进高质量发展’开展专题调研,大家要提高政治站位,增强大局意识,以服务‘七个求突破’为重点,通过深入调研,提出高质量的对策建议……”3月23日,山东省政协召开2021年专题调研工作动员会,通报表扬去年专题调研优秀成果,部署安排今年专题调研工作。

  专题调研是十二届山东省政协的一项重点工作。2020年,省政协专题调研围绕“培育高质量发展新动能”主题,以“解剖麻雀”的方式深入剖析全省高质量发展典型。近500名各级政协委员组成65个调研组,围绕典型深入实际调研,在掌握一手资料的基础上形成调研报告。经省政协主席会议专题审议,最终确定53篇质量较高、具有代表性的调研报告和综合报告报送省委、省政府供决策参考。

  “近几年,我们开展专题调研,许多意见建议提得比较准,各方面的反响也比较好,一条重要经验就在于把调研和协商紧密结合起来。所以,今年要继续做好结合文章,把协商融入专题调研之中,收到‘建言资政更有用、凝聚共识更有效’的效果。”省政协主席付志方说。

  在付志方看来,现在各方面的调研活动、调研报告、对策建议数量并不少,但“质量不容乐观”。“亮实底、建诤言、出新招高招者,有之;浮光掠影、浅尝辄止者,有之;囫囵吞枣、语焉不详者,有之;拼凑材料、泛泛而谈、难以操作者,也有之。”付志方特别强调,要注重提高调研质量,真正沉下去,深入细致地察实情、摸实底,提炼共性问题、有效措施和基本规律,为推动实现高质量发展提供启示、增添动力。

  调研的目的是形成高质量的建言。“如果取不到‘真经’,那‘八十一难’的意义就不大了。这几年,我们的专题调研工作是有进步的,质量有提升,尤其是剖析典型方面做得还不错,但谈思路、讲道理的仍比较多,诠释原则的内容比较多,离务实、管用还有差距。”付志方在会上援引了《西游记》里唐僧经历“八十一难”才取得“真经”的典故。

  “不提思路原则性的建议,不提大而化之的建议,不提难以实施的建议,不提正在实施的建议,不提情况不清的建议。”付志方总结出“五不提”工作法,要求对收集的材料辩证分析,对关键信息和重要情况刨根问底,做到摸实情、知真情、看门道;聚焦问题谋思路、想办法、开药方,以高质量和高水平的调研成果助推山东经济社会高质量发展,把省政协专题调研的品牌擦得更亮,为山东省实现高质量发展贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。 (记者张文敬雷蕾)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网