收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

莲乡活力湾

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-02 10:34

□ 魏玉燕

  不知什么时候,下起了春雨,轻轻的,听不见淅沥的响声,像一种湿漉漉的烟雾,轻柔地滋润着大地。春雨过后,太阳出来了,一片晴朗。整个城市像刚洗过似的,特别清爽,空气十分新鲜,呼吸一口,甜丝丝的,像喝了蜜一样。春天是一个春暖花开的季节,在这段时间里万物复苏,大地上散发着生机。

  我来到了广昌莲乡活力湾——滨江公园。站在滨江公园的堤岸上,鲜花簇拥,河风习习,顿感凉爽惬意!在河堤上漫步,一边是盱江河水的缕缕丝语,一边是公园里各种树枝的摇曳风姿,青年男女在倾诉衷肠,孩子们娱乐的欢笑声,运动场上的矫健身影,不时还有一些老人在打太极拳,也有小商贩摆摊,游人拍照,驻留其间,感受祥和的氛围。

  随着城市功能进一步完善,城市面貌日新月异,活力湾打造为一个共享可达、立体复合、生生不息的健身公园。总面积约为11.8公顷,以“体育和儿童”为主题,集健身游乐、创意运动、自然教育等场为一体,为莲乡市民营造了舒适、健康的生活氛围,也为市民们带来了欢乐,带来了生机,是周末、假日的好去处。

  这里修建了宽敞、大气双向六车道的滨江柏油公路;红黄蓝相间的骑行和步行道;绿茵茵的篮球场和多个羽毛球场;三个足球场及老年人玩的门球场;免费的超级儿童游乐场:内设秋千、攀爬网、滑滑梯、弹簧凳、攀岩墙、攀爬轮胎、特色木桩、趣味草坑、沙坑游乐、智慧幻光森林等等儿童娱乐设备。生命在于运动,在这里锻炼身体,将会受益终生。

  公园内还有类似动感单车的健身娱乐设备,那辆单车,车身是白、蓝两种颜色的,车轮圆滚滚的,像神话中哪吒脚下的风火轮,似乎只要你一骑上它,它就会载你腾云驾雾似的。虽然车轮不是很大,可它十分强壮、饱满、有力。这些单车轻便、利索,只要你使劲踩,轮胎还会亮灯,给孩子们带来了许多快乐。“加油,加油!”几个少男少女们正激情地比赛,他们累得满头大汗,可脸上洋溢着笑脸,真是活力四射呀!听着呐喊声,旁观者激动不已!

  状元桥是滨江生态景观带新老片区的链接枢纽,串联老城区和河东新区的慢行联系,整体造型飘逸,形态简洁、现代,桥梁结构形式为3跨连续变截面钢箱梁桥,总长128.08米,彩色沥青桥面,主桥宽6米,通过桥面加宽增强其慢行通行能力,并结合艺术栏杆和发光灯带装饰,是一座兼具通行与水上观江的慢行景观桥。桥身直跨河水两岸,像一条飞虹。桥,不是没有生命的冷冰冰的建筑物,它体现着人类的智慧,并给人以美感。人们情不自禁地用诗文来赞颂它。

  春风吹过大地,活力湾变成一幅清新美丽的图画:各种花草树木在春风的吹拂下慢慢地生长起来了!大地变绿了,树枝发芽了,衬托着五颜六色的花朵,多美呀!春风吹来,那清新的花草气息,沁人心肺,无论是谁,都会深深的吸上一口,像痛饮甘露一样畅快!我惊叹家乡的变化,赞叹公园似一朵出水的芙蓉。这里鸟语花香,风景优美,一年四季中无论它怎样变化,总是那样迷人,让人回味无穷!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网