收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

鄱湖花海

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-02 10:35

□ 冯春霞

  在鄱阳湖畔出生、成长、生活,特幸运、幸福、惬意!

  抬望远,紫云间,千禽信步;低眉处,绿叶尖,万虫闲舞。一望无际的蓝天,一览无遗的绿草原,清澈见底的水,清爽柔软的风,阳光明媚,黛山秀丽,云卷云又舒。 三月鄱阳湖滩涂美如画卷幻如天仙,大片大片的紫红、鲜黄、嫩绿恣意渲染,在沼泽、在尘埃、在荒漠中深情豪迈,或平铺直盖,或黄紫参差青翠点缀。

  有两种长在一起又特别相像的黄花,你若不蹲下来细细甄别,则欣赏不到其中的千姿百态,一种有五片心型花瓣,另一种有近十片长条形花瓣,花蕊不尽相同,有的是细长花蕊向上张扬,有的是矮小花蕊腼腆含蓄。茎是一样的嫩绿瘦长,花瓣是一样的透亮鲜黄。

  成片的紫云英浅白淡红深紫层层晕染,朵朵千呼万唤自在徜徉,一朵紫云英像数只鸡冠自信美丽昂扬大方,更像数只彩蝶姿态万千,或扑腾展翅欲比飞或停留稍息聚媲美,簇拥生长又有一定的间距,相依又独立。

  与紫云英色彩别无二致的是紫堇,浅白淡红深紫同样的晕染,只是它像极了小姑娘头上的支支发卡,也像极了成串挂着的只只小喇叭。

  这些知名不知名的各种碎小的花,静默繁华渺小盛大!清香甜味的花草带着泥土的芬芳,一瞥一吸,教人迷了眼、醉了鼻、沁润了心脾,教人恍若隔世心旷神怡!

  淡然婉约热情奔放,绚丽不媚俗,渺小不卑贱,飘逸入红尘,小小的不起眼的杂草野花,用不着潜心关注,只管潇洒自如,自把自的爱护。人们繁忙时可以全然不顾,闲暇时则可以呼亲引朋来这舒活筋骨。你来热情相迎,你走欢喜相送。

  耀眼的明黄,荡漾的紫红,逼眼的青绿,肥美鲜嫩的草州,浩荡温润的鄱阳湖,生息繁衍潮涨潮落,草长莺飞天长地阔,鄱湖滩涂正在上演:

  芬花芳毯语轻细,姹紫嫣红舞盈姿。

  绵草软窝滚嬉戏,鄱湖滩涂笑意恣。

  鄱阳湖儿女千恩万谢大自然绮丽的馈赠——醉美三月鄱湖滩涂!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网