收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

艾叶飘香

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-02 10:37

□叶华青

  三月的一个周末,我们被窗外树林中的鸟鸣声叫醒。早餐的时候,爱人提议去郊外的象公山游览,家人很快便获得一致通过。按照导航,我们径直前往象公山。

  上午9时左右,我们来到了象公山停车区域。凭票入园后,大概走了100步左右,便有一湖安静地卧在那里。我们沿着湖畔的游步道往前走,抬头往山上望去,这里从山脚到山腰简直就是一片花海。

  走着走着,女儿惊叫了一声:“这里有好多艾叶草……”我一看,果真有许多。艾叶草这儿一丛丛,那儿一簇簇,让人喜出望外,爱不释手。

  女儿已经蹲下腰开始摘艾草,她说,采一些回去做艾米果吧。爱人也欣然走到树下,开始摘起艾草来,大家忙得不亦乐乎。

  提起艾米果,今年正月,大妹就在家乡采了一些艾叶做成艾米果,送给了我们家一大包。我几乎每天早上吃两个包馅的艾米果,真是美味可口,百吃不厌。

  下午回到家,我们就开始独立尝试做艾米果。爱动手的女儿,对做艾米果有浓厚的兴趣。我想,这是一次劳动技能教学的好机会。我对她说,做任何事情都要讲究方法,尤其是要善于运用统筹方法,听从指挥,分工合作,才能有条不紊,并且达到最快的效率。

  这次我自告奋勇担任“总指挥”,女儿是助理,一起具体操作,爱人则“打杂”。由于是第一次“试产”,爱人建议今天下午只做一半艾叶,先试验一下,大概是三斤艾叶,满满的一脸盆。

  我先把脸盆、厨房洗池、钢筋锅等洗得干干净净。与此同时,爱人和女儿负责拣藠头,洗团箕(一种竹制的圆扁形盛具),准备蒸笼、纱布。

  因为在南昌的新家没有大锅,我们把艾草分放在炒锅和钢筋锅同时煮。在煮艾草的时候,我把一斤左右腊肉切成很薄的小片,再切藠头,放了几颗辣椒干。

  女儿说要放点食用苏打到煮艾草的锅里,我和爱人都拿不准,女儿说大姑姑二姑姑是做米果美食的专家。爱人便微信视频连线姐姐。姐姐说煮的时候可以放一点,做的时候也可以放一点。在开始做米果之前,爱人又连线姐姐请教了一番。女儿说,这是上“网课”,主讲的教授是大姑姑和二姑姑。

  煮了10多分钟,等艾草的茎都能用手捏烂时,我们便把艾草捞起来放在筛中,等到不再滴水时,便摊在团箕中散热,煮艾草的水用碗装好备用。这时我把做馅的腊肉藠头炒好了,香气四溢,让人垂涎欲滴。

  等到艾草团的热量散去不烫手时,我们便开始放入面粉、糯米粉等,边放边搓。我和女儿每人搓一团,爱人则用手机拍视频,发给遂川老家的姐姐,在温州的大妹,还有在哈尔滨念大学的儿子,现场报道我和女儿做艾米果的“盛况”。

  我先捏成一个个鸡蛋大小的艾面团,再在做成小艾团,压扁,包馅,把接口的地方捏实,做成饺子形状,但个儿有普通饺子两倍那么大。女儿则做成手指状的艾果条,还有直径四、五厘米的艾饼。她还纤手弄巧,捏了一个边长5厘米左右的正方体状的小屋,里面有她“童话”中的物件,还摆放了她捏的蛇、狗等小动物。

  女儿先做完,还来支援我做包馅的。下午4时30分左右,艾米果都做完了。我数了一下包馅的,有42个。于是我洗手、休工。其他工作就交给爱人了。

  爱人把我和女儿做好的艾米果放去蒸了。蒸了20分钟左右,香喷可口的艾米果新鲜出笼了。爱人一脸的笑容地说真是出乎她的意料,原以为要做到好晚才能完成,没想到我父女俩这么能干,居然这么轻松就把这道难题答得这么漂亮!

  手机微信视频电话中的姐姐和大妹,都把我们夸奖了一番。的确,自己学会之后,以后生活也就方便多了。

  三月艾叶飘香,相信我们的生活也蒸蒸日上……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网