收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

让农村群众在“家门口”能看病看好病

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-02 10:46

● 洪畴生

  如何让农村群众在“家门口”能看病看好病是一个事关农村群众获得感、幸福感、安全感和实现乡村振兴战略的痛点问题,应当引起全省各级政府的高度重视。

  优化资源配置,让农村群众在“家门口”看得成病。一是合理调整村卫生室布局。按照“一村至少一室”的原则设置村卫生室,消除村医“空白村”,让村民能够享受到“小病不出村、常规病不出乡”的医疗卫生服务;二是以县(市、区)为单位合理调剂乡村卫生院(室)的药品,确保常规用药随时可以买到;三是增加医疗投入,为每个卫生院配备一辆救护车,实现卫生院救护车全覆盖;三是打通群众看病就医最后“一公里”,开通边远村村部至乡镇集镇的公交班线,确保村村每天通公交,改善边远山区群众就医出行不便问题。

  增添医疗设备,让农村群众在“家门口”看得准病。制定乡镇卫生院医疗设备规范标准,由各级财政进行扶持,及时淘汰更新卫生院所需常规医疗检查设备,提高检查结果的精准度,提升医生诊断水平。建立卫生院发展基金,由乡镇卫生院年度医疗业务收入中提取和县乡财政投入组成,主要用于基本医疗设备采购、特色科室建设和卫生院基础设施建设等,不断改善乡镇卫生院硬件设施。

  加强队伍建设,让农村群众在“家门口”看得好病。一是加大招录力度。用足盘活现有编制,增加招录计划,尽快补齐空编。加大定向考录、委托培养力度,动员本地初高中毕业生报读医技学校,切实缓解招人难问题;二是打通县乡人才流通通道。推进省市县乡四级医院“医共体”建设,完善医院全科医生的双向交流机制;三是注重培养、储备卫生院管理和业务型人才,打通基层医技人才晋升通道;四是建立人才补贴机制。分层次对到乡镇卫生院工作的医技人才给予工作补贴,使乡镇卫生院留得住人。

  落实保障措施,让农村群众在“家门口”看得起病。一是加大医保政策宣传力度。利用多种媒介,多举措宣传医保政策,提高政策的知晓率,让村民真正享受到国家的医保惠民政策;二是全面落实监管责任。卫健委、医保局等职能部门应切实加强对卫生院(室)经营情况、医疗服务、药物使用、医务人员作风建设的监管,严厉打击无病买药、用医保资金购买生活用品和套取现金的行为;二是提高村卫生室看病报销比例,实行门诊看病不限金额制度,改革农村群众在家门口看病的体制机制,真正实现“小病不出村”;四是加大对农村卫生健康这个最大民生事业的投入,全省推行全民签约医生、每年免费体检、建立村民健康档案等“治未病”的医疗保健制度,让农村群众少生病、生病能够早医治,减少村民在看病方面的开支,防止因病致贫因病返贫,不断提高农村群众的幸福指数。 (作者系靖安县政协秘书长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网