收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

汝果欲学诗 功夫在诗外

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-02 10:47

● 胡云锦

  好文章总让人眼前一亮。精髓之处,贵在体现“四意”“四气”,“四意”,就是站位有高意,履职凸锐意,立足讲民意,文风显新意;“四气”,就是上连“天气”,下接“地气”,内含“精气”,外重“语气”。

  汝果欲学诗,功夫在诗外。做好工作,成为一名来之能战、战之能胜的“老笔头”,必须发愤图强,朝乾夕惕,将勤补拙,努力发扬好“四种精神”。

  “胸怀大局”精神。紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,尽显政治本色,责任担当。只有将大局意识融入文稿写作全过程,文章才会站位高、视野宽、格局大。

  “坚守不渝”精神。作为材料人,尤其应该发扬坚守精神,在淡泊明志中坚守每一天,在脚踏实地中写好每一个字,在磨杵成针中拟好每一篇文,通过不断积累,不断沉淀,才能行稳致远,厚积薄发。

  “人民至上”精神。从坚守立场讲初心,到兴赣实干讲效果,都要坚持人民主体地位,彰显了“江山就是人民,人民就是江山”的建言资政理念。“人民至上”,是一种情怀,是一种理念,也是文稿起草的出发点和落脚点。

  “优良文风”精神。践行习近平总书记提倡的“短实新”文风,改进不良文风、提升文字能力、悟通写作要领。既意尽言止,观点鲜明,又务实管用,富有新意;既从“大处着眼”,又从“小处着手”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网