收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

坚持“淬炼”思想 争做“合格”委员

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-02 10:47

● 杨奕

  要想成为一名合格的政协委员,首先就要提高自身综合素质,增强履职能力,因而特别要加强政治理论学习。政治理论学习方面的重中之重,就是及时认真地学习习近平总书记发表的重要讲话和文章。

  最近,认真学习了习近平总书记3月15日在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话和发表在《求是》杂志第六期上的重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,现就结合自己的学习和理解,谈点初浅体会。

  “平台”一词,随意百科一下,都有七八种释义。其中一种释义就是为参与者提供一个合作和交易的软硬件相结合的场所或环境。从这个意义上来说,露天集市可以视为最初形式的平台。现今平台经济中的数字化、信息化平台,其肇始和滥觞可追溯到1951年第一台UNIVAC-I商用计算机的交付使用和1969年第一个ARPAnet网络正式连接4台主机。

  从微观角度看,平台具有交流或交易的媒介功能、信息服务功能、产业组织功能和利益协调功能。从宏观角度看,平台经济的发展具有推动产业持续创新、引领新兴经济增长、加快制造业服务化转型和变革工作生活方式等作用。

  习近平总书记的重要讲话,充分肯定了平台经济在经济社会发展全局中的重要地位和作用,深刻剖析了平台经济发展中存在的问题和风险,明确提出了平台经济高质量发展方向和路径,为推动平台经济规范健康持续发展指明了前进方向。

  2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和是以习近平同志为核心的党中央着眼构建人类命运共同体,共同守护地球部署作出的庄严承诺,为全球生态治理提供的“中国方案”;是我国坚持走绿色低碳发展高质量发展之路、建设美丽中国的战略路径;是践行以人民为中心的发展思想,让人民群众共享生态文明建设成果、享有最普惠民生福祉的必然选择。结合专委会工作和政协委员履职方式考虑,建议:

  要坚持发展和规范并重,加强监管,规范秩序,警惕垄断和保证数据安全,推动平台经济发展行稳致远;要支持和鼓励省内具有一定基础和意向的传统行业平台化转型,推进数字经济和实体经济深度融合,改造提升传统产业、发展先进制造业,支持消费领域平台企业挖掘市场潜力,增加优质产品和服务供给;要推动风能、光伏发电等清洁能源高水平发展,推动新能源汽车、新型建材等新型产业加快发展,倡导绿色低碳生活方式等方面做好选题,开展调研,为我省经济社会发展建言献策,体现政协的责任和担当。 (作者系省政协委员、省台联副会长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网