收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

为助力“十四五”开好局、起好步汇聚强大正能量

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-02 10:52

● 吴运波

  “要把牢政治方向、服务中心大局、恪守为民情怀、强化自身建设,干出新时代人民政协的新样子”的要求,以更高站位、更强担当、更实举措,积极履行政协职能,为助力“十四五”开好局、起好步,谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章汇聚强大正能量。

  在不断增强政治定力中走好自己的路。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在提高站位中把稳方向。要始终坚持党对政协工作的全面领导。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想武装头脑、指导实践。要始终把政协工作放在市委全局工作中谋划,放在萍乡改革发展大局中推进。

  在深刻认识发展大势中定好自己的位。我们要始终坚持把协商民主贯穿政协履职全过程,以初心引领协商、以使命凝心聚力,在协商民主中找准政协定位。要牢牢把握“胸怀两个大局”的时代要求。切实成为党治国理政的重要阵地、重要平台、重要渠道。要牢牢把握“构建双循环格局”的现实要求。在改革发展中发出政协声音、体现政协担当、彰显政协作为。要牢牢把握“育新机开新局”的发展要求。统筹推进协商民主这一主责主业,凝聚起推动高质量跨越式发展的强大合力。

  在正确把握奋斗目标中办好自己的事。我们要坚持以助推“五年新跨越”为工作主线,在服务大局中贡献才智。要助大事。围绕市委“五年新跨越”决策部署,紧扣“十四五”规划、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为高质量发展贡献政协意见和政协方案。要促要事。聚焦改革发展中的重点难点问题,围绕全市重大改革举措实施、重要决策部署落实,察实情、谏诤言,促进市委、市政府的工作部署落地见效。要干实事。引导广大政协委员积极参与基层社会治理;讲述萍乡好故事,传播萍乡好声音,为全市经济社会高质量发展贡献力量。

  在广泛凝聚社会共识中尽好自己的责。我们要坚持把思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,在团结民主中汇聚力量。要多扬民主之风。坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,引导社会各界增进对萍乡发展的共识,为市委、市政府决策部署落实厚植社会基础。要广聚团结之力。坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,找到最大公约数、画出最大同心圆。要共筑和谐之基。聚焦政府关心、企业操心、百姓烦心的难点、痛点、堵点,共同营造全市上下和衷共济、奋发向上的生动局面。

  在发挥专门协商机构作用中履好自己的职。我们要坚持把加强专门协商机构建设作为重要支撑,扬优成势、提质增效。要突出协商“专责”。加强协商平台建设,做到协商议题来自群众,协商活动融入群众,协商成果惠及群众。要彰显协商“专业”。不断规范和完善协商议政的选题机制、工作流程、制度体系、履职标准,推动履职从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。要发挥协商“专长”。弘扬海纳百川、厚德载物的协商文化,营造开诚布公、百家争鸣、理性有度、合法依章的良好协商议事氛围。

  在尽心服务民生实事中出好自己的力。我们要坚持把满足人民对美好生活的需要作为第一关切,牢固树立以人民为中心的发展思想,在助力民生中笃行致远。要深入基层察民情。广大政协委员要贴近群众听,真心拜群众为师、真正把群众当亲人,做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者。要建言献策解民忧。以“小切口”反映“大民生”,提出切实可行的意见建议,努力使群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。要多办实事暖民心。动员广大政协委员开展扶危济困、捐资助学、医疗救助、文化下乡等公益活动,把党和政府的温暖送进千家万户。

  在着力夯实履职基础中立好自己的型。我们要坚持把“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”作为根本要求,在履职尽责中展现作为。要增强主体意识。一届政协委员,一生政协情怀,做合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者。要提高履职本领。增强专门协商机构成员的基本功,培养眼力、脑力、脚力、笔力,做到协商议政“胸有成竹”,建言献策“出口成章”,民主监督“有的放矢”。要强化责任担当。坚持“一线”的工作标准、实干的优良作风,用心用情做好“委员作业”,尽职尽责答好“时代考卷”,干出新时代政协委员新样子。(作者系省政协委员、萍乡市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网