收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

发挥乡贤作用 推进基层治理

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-09 11:11

● 韦萍

  基层协商民主是我国社会主义协商民主的重要组成部分,在化解矛盾冲突,促进社会和谐稳定方面具有独特优势,它植根于中国五千年的历史文化,是一种有根、有源、有生命力的基层社会治理方式。推动基层协商民主,推进基层社会治理,发挥乡贤的作用是最便捷、最有效的形式。

  当前,在各级党委的领导下,广大乡村牢固树立共商共建共治的理念,在推动乡村基层社会治理的工作中,搭建了不少有效的协商民主平台,就基层群众普遍关心的社会问题和民生实事,开展了广泛的协商工作,为发挥社会主义民主起到了积极的作用。乡贤是推进基层社会治理的重要力量,具有较强的代表性,较强的影响力、执行力。充分发挥乡贤优势,推动基层协商民主,加强基层社会治理,重点从以下三个方面加以努力。

  强化协商意识,做到“有事多商量”。基层乡村治理是我国社会治理体系的“最后一公里”,事关基层社会稳定和人们生活安康,事关人民群众对中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的获得感、幸福感,是密切党同人民群众血肉联系的关键一环,这就决定着基层社会治理更需要反映最广大人民群众的意愿。因此,推进基层协商民主不是权宜之计,不是应景之策,而是党的群众路线的重要内容。各级党委要从制度设计、检查考核等各个方面推动协商民主工作的落实,提升基层广大党员干部的协商意识,让他们遇事想协商,做事会协商。

  加强制度建设,做到“有事好商量”。制度建设的缺失是制约基层协商民主的重要因素。因此,加强协商民主的制度建设,是推动基层协商民主落地生效的根本一环。在乡一级,要建立健全座谈会、通报会、决策听证会、征求意见会等各项制度,扩大基层代表特别广大乡贤的知情范围和参与程度。在村一级,要建好村民理事会,吸收广大乡贤广泛参与,并在村民理事会的基础上建立各项议事制度,扩大村级协商民主。

  加强政治培训和能力培训,做到“有事会商量”。要搞好基层协商民主,必须提升参加协商的乡贤的政治素质和协商能力。首先,提升政治素质,确保协商民主正确的政治方向,参加协商的人员要有较高的政治素质,要有公心,要从群众的利益出发,而不是从自己的利益出发,这就要求我们一定要加强乡贤的政治培训,提升他们的政治素质和思想境界,从“有能者居之”转变为“有贤者居之”,政治上不可靠,品德上不服众的人员一律不能吸收到协商民主队伍中来。其次,提高协商能力,提升协商质量。协商民主是一门科学,要求参加协商的人员具有较强的调查研究能力,发现问题能力,解决问题的能力,既要能够发现问题,又要给出对策,以供党委、政府参考。因此,必须加强对乡贤们的能力培训,提升他们的参政议政水平,让他们真正会商量,懂议政。 (作者系省政协委员、抚州市委统战部部长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网