收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

红色建筑师杨作材

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-23 10:55

□ 李宏川

  延安是革命的圣地。那里有一座著名的建筑“中央大礼堂”,是由江西湖口人杨作材主持修建。

  杨作材原籍湖口县东庄乡人,生于1912年,1936年参加中国共产党,1938年去延安。

  17岁那年,杨作材考入武汉大学,先进预科,进本科后读法律系。大学毕业后,杨作材到上海扶轮小学做了一段时间的小学教员,同时参加“国难教育社”从事救亡工作。“七·七”事变爆发后,杨作材离开上海,先回九江,又去桂林,在湘桂路测量队搞了几个月的描图工作。1938年春,向往革命的杨作材决定到延安去。于是从桂林乘汽车和火车到西安,到西安后,往延安还有六、七百里路要步行,杨作材走了11天,一路啃大饼吃咸菜才到达延安。

  到延安后,杨作材进入抗大学习,学习后,他和部分同志被留下来进敌军工作训练班,杨作材被分配到总政敌军工作科工作。1939年春,党中央决定成立自然科学院,杨作材被调去工作。年底,中央准备召开党的“七大”,开会地点定在安塞县的李家塔,北离延安一百余里。于是,又把杨作材调去搞建筑。当时分工并不很细,只有三个营的农民自卫军和当地几位木、石工人作施工队伍,领导班子只有四个人,负责人叫张子良,三个人是红军工农老干部,杨作材是唯一的一名知识分子。因此,杨作材在那里既负责设计,写方案、画图,还要计算用料,联系砖瓦生产,上山寻找木料,指导施工,按现在的话说,既是“总工程师”、总“设计师”,又是“工程师”“技术员”“材料员”“办事员”和“现场施工员”。好在那时建筑物简单,自卫军战士对打土窑都很内行,杨作材他们只要指定地点,交待任务就行了。大礼堂也没有水、暖、电气等现代化设备。麻烦的是工人技术知识不足,不仅没有建筑过能容纳千人开会的大房子,更不会看图纸。所以,杨作材必须成天“泡”在工地,一刻也不能离开。有一次,杨作材不慎坠马,大腿受伤,在附近军医院住了两天,就绑着夹板让人抬回工地。因为,他必须随时就施工图纸给工人进行讲解。

  杨作材这班人在李家塔建了几百个窑洞,一座大礼堂,中央临时通知,不开“七大”,另开一个扩大的中央工作会议。为此,杨作材他们又在延安枣园后沟负责建了一些窑洞和礼堂,还建了三座小别墅式的房子。

  1941年春,中央要为办公厅建办公用房,又调杨作材到杨家岭。他为中央办公厅建房准备了两套方案,一是建三间平房,二是建一栋三层楼。后来中央同意了第二套方案。这栋楼的三楼是中央书记处的会议室,二楼给工作人员办公、住宿,一楼东边是中央军委作战室,西边是会议室,延安文艺座谈会就是在西边会议室召开的。三楼直对毛主席住的窑洞门口,二楼正对警卫部队的住房,都修了天桥互相接通。

  建好中央办公厅,杨作材准备回自然科学院时,杨家岭原来的一座小礼堂失火烧毁了,中央决定重建一座大礼堂,这就是著名的“中央大礼堂”,由杨作材主持这项工作。这次,还是按照老办法,杨作材一人身兼数职,很快拿出设计图纸,做好各种设计,联系材料,找工人,监督施工。1942年开始建筑,当年建成。这座大礼堂在建筑技术上和当时延安的一些礼堂比起来,特别的一点,那就是避免了使用陕北很缺的木材,而运用砌石窑的办法,用石头砌起四个大拱,代替了通用的木梁。当时延安条件很差,各种建筑材料都缺乏,元钉都没有,就用日本人的炸弹皮打制。开山没炸药,就刮墙根下的白硝,熬成火硝,拌上硫磺等做成炸药。水泥一点也没有,只能用石灰。终于克服困难,把大礼堂建成了。这座大礼堂在当时延安建成,可以说是一项伟大的创举。更重要的是,它是在我们党的历史上具有重大意义的“七大”会址,1945年,毛主席主持召开党的“七大”,就是在中央大礼堂举行的。现在中央大礼堂和中央办公厅已经作为革命文物对外开放了。

  杨作材同志历任中央军委办公厅副主任,冀察热辽军区政治部秘书处长,热中地委敌工部长,东北行政委员会林务局长,国家建委副主任,国家计委副主任,国家计委顾问,全国政协委员等职。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网