收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

饮水思源 感恩奋进

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-30 14:19

□ 颜吉长

  “没有共产党就没有新中国……”每当听到这首歌时,我心里就特别激动、开心。是啊,中国共产党改变了中国,带领中国人民站起来、富起来、强起来。在党的关怀下,亲历“国家助学政策”对我的改变和影响,就像寒冬里的阳光一样,温暖着我的心灵,照亮我战胜困难追梦的前行路。

  我出生在玉山县的一个农村,父母都是农民,他们种过田、烧过木炭、也外出打工过,尝试着改变“贫穷”的生活。在我读小学一至二年级时候,通常要走5公里多的山路才能到学校。后来,为了方便我求学,父母便借钱买房子,把家搬迁到三清湖脚下,是一个有小学、初中的地方。

  在我读小学和初中时,班主任在班会课上给同学们介绍国家“两免一补”政策。课后我便找到老师,和老师说我家是从大山里搬来的,家庭经济贫困,想要申请补助。后来,我如愿获得助学款。

  到了高中时候,国家对贫困生的资助政策变为“国家助学金”。这个时候的资助程序也更为规范、公开,需要严格的申请与审核才能获得国家助学金。在我读高二时候,班主任王老师向我了解家庭情况后,我经过申请,获得一学期750元的助学金,我的学习劲头因此更足了。付出终有回报,2010年7月,我考上了大学。

  天有不测风云,2012年4月5早上,我正准备去教室上课,突然接到母亲的电话。电话那头母亲哭泣地说:“你爸估计不行了,你快回来。”挂完电话,我急忙往家赶。

  之后好长一段时间里,我都接受不了这样的事实。家里的顶梁柱没了,仿佛头顶的天都塌了,接下来我该怎么办?我的学业又该如何继续下去才好?一天,辅导员何老师给我打电话,让我去她办公室一趟。当我走进办公室时,何老师关切地问我:“吉长,家里还好吧,你不在的这几天,同学们给你捐款了,委托我转交给你,有什么困难随时和我说。”暖心话语,让我重拾信心。

  大学期间,国家助学金和助学贷款的资助对我来说犹如雪中送炭。大一到大四,我累计获得14000元国家助学金;大三到大四的两年,我申请了16000元国家助学贷款。每年的春节前夕,学校都给我发放了慰问品和慰问金。毕业之际,学校又给我发放了一次性求职补贴800元。

  2018年5月,我又如愿考上硕士研究生。我继续申请国家助学贷款,国家助学贷款再次为我解决了后顾之忧,让我全身心地投身到学习、科研之中。读研期间,我凭借着努力,以优异的成绩获得两次江西省研究生学业奖学金。

  漫漫求学路,悠悠过往事。回顾我的十八年求学生涯,“两免一补”“国家助学金”“国家助学贷款”“国家奖学金”等国家助学政策,就像一束束阳光,照亮了我前行的路,改变了我的命运。

  饮水思源,当感恩奋进,回报国家!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网