收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

倡导“光瓶行动”岂是小题大做

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-30 14:29

● 何勇

  近日,北京市启动“倡导光瓶行动,杜绝用水浪费”专项行动,强调党政机关、事业单位、会议会展、博物馆、宾馆酒店、公共交通、文化娱乐场所和旅游景区等瓶装饮用水使用重点场所,要带头主动开展“光瓶行动”。

  众所周知,我国是水资源紧缺的国家,公开数据显示,我国人均水资源量仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。但在目前,生活中浪费水现象非常严重,数字相当惊人,一点不亚于食物浪费。“一瓶水,一场会;会一散,扔一半”,这是会议场所经常可以看到的一种常态化现象。

  在瓶装水浪费如此严重的现实情况下,应该像倡导“光盘行动”一样倡导“光瓶行动”,拒绝瓶装水浪费,减少瓶装水浪费。首先,有必要完善法律法规,为“光瓶行动”提供法律保障。明确瓶装饮用水使用重点场所负有提醒“光瓶行动”的义务,并制定赋予其实施“光瓶行动”的制度保障,要在醒目位置张贴“光瓶行动”提示语,提醒饮用者“光瓶”或者带走本人没有喝完的瓶装水。其次,党政机关企事业单位在“光瓶行动”上要发挥带头模范作用,对存在瓶装水浪费的单位和党员干部,有必要配套问责机制进行倒逼。再者,鼓励瓶装水企业生产、定制适合公共场所使用的小瓶装水,并在包装瓶上附有签写姓名的标签,方便会议会展等公共场所定制、使用。

  “光瓶行动”不是小题大做,而是非常必要的水资源节约行动。事实上,站在杜绝用水浪费的高度,“光瓶行动”不只要倡导,更要成为一种全民自觉行动,人人都应参与到拒绝用水浪费的实际行动之中。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网