收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

学史砺初心 奋进新征程

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-30 14:32

● 许石明

  以史正心,以史明志。立于百年华诞的历史坐标之中,站在“两个一百年”奋斗目标的关键节点之上,我们每位党员干部都应充分学好党史教科书,修好党史必修课,用好党史营养剂,要从历史镜鉴中坚定如磐初心,迸发奋进力量。

  忆往昔峥嵘岁月稠。一百年前,一叶小小红船从嘉兴南湖英勇驶出,在民族的希望和人民的重托引领下,踏破黎明的晨曦,向着井冈峰顶、遵义城头、延安宝塔、西柏坡上……劈波斩浪、矢志前行,让革命烽火燃遍中华,让猎猎红旗漫卷神州,团结带领人民抵达了一个又一个胜利的彼岸。

  作为井冈儿女,传承红色基因、弘扬井冈山精神,更要从党的非凡历史中学出理想信念,学出使命情怀,继承和发扬“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”的民族精神、“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神、“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,将红色基因融入血脉、熔铸于心、代代相传,坚定理想信念,汇聚起踔厉风发、勠力前行的不竭动力。

  从党史中汲取真理伟力。纵览我们的百年党史,是坚持马克思主义理论创新的历史,是用马克思主义中国化的理论成果指导中国特色社会主义实践的历史。立足全面建设社会主义现代化国家新阶段,我们要以党的创新理论滋养初心、引领使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,并将其转化为办实事、开新局的强劲动力。

  从党史中明晰发展方向。正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。党员干部要在新发展大潮中把准方向、踩稳步子、跟上节奏,提升能力水平,在关键处多点突破、发力见效,以创造性的工作为实现高质量发展蓄势聚能。

  从党史中砥砺过硬品格。党的百年历史,也是一部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的历史。当前各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,“四大考验”“四种危险”依然存在。党员干部要在自我革命中提振精气神,弘扬正能量,锤炼硬作风,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆我们共产党人的纯洁性、先进性。

  面对新时代新使命,人民群众日益增长的美好生活需要,秉承好为人民服务的优良传统,要坚守“人民至上”初心,在为民解难事、办实事、谋福祉的行动中扛起使命担当,回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”的时代答卷。

  永葆“俯首甘为孺子牛”的“公仆心”。坚持“发展为了人民”的理念,以民心为大,以民生为重,以民苦为忧,深刻把握人民群众的所思、所想、所盼,做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

  当好“一枝一叶总关情”的“勤务员”。站在新的历史起点上,我们的党员干部要始终践行党的群众路线,坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,创新深入联系群众的方法,从小事入手,从实处着力,用心用情用力解决人民群众的“急难愁盼”问题。

  争做“千磨万击还坚劲”的“领路人”。党员干部尤其是领导干部,要在学思践悟中不断涵养不怕困难、敢于斗争、勇于胜利的精神气概,在急难险重的任务面前冲得上去、豁得出来,在为民谋事、为民造福的使命面前站得稳、靠得住,做到在其位、谋其政、尽其责,带领群众共同奋斗、共同富裕。 (作者系吉安市政协副秘书长、办公室主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网