收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

推动“有事先商量”基层协商民主建设走深走实

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-30 14:36

● 袁汝明

  九江市柴桑区按照“强化领导推动、狠抓协商落实、拓展协商渠道、打造政协特色”的目标,先后在乡镇、社区及工业园区搭建“有事先商量”协商平台,开展系列协商议事活动,有效拓宽了政协委员发挥作用的渠道,激发了基层群众参与社会事务的热情,促进了基层社会治理水平的进一步提升。

  围绕“协商什么”,在确定协商事项上下功夫。一是聚焦群众普遍关切的急事,重点关注群众有强烈诉求的事,从群众的切身利益出发,到群众中征题、选题,帮助解决群众身边的事,化解发展中的矛盾。二是聚焦党委政府正在力推的要事,就事关各地经济社会发展的事项开展协商。如:涌泉乡、马回岭镇等多个乡镇,就农田改造、土地流转等选题,助推农田改造、土地流转、农业产业项目建设,取得了较好的效果。三是聚焦需要社会广泛参与的难事,助力公共项目建设和社会公益事业发展。发挥协商平台的独特优势,选取政府想办而条件暂时还不成熟的一些公益事业作为协商议题,由政协先行介入开展协商,从而推动有关社会事业尽快启动,落地见效。

  围绕“怎么协商”,在规范协商程序上下功夫。一是坚持党委领导,做到协商有计划。积极贯彻“党委领导、政协参与”的原则,由各地党委政府制定协商计划,批准协商议题,保证在党委政府领导下开展协商。二是强化协商调研,做到协商有准备。由乡镇(街道)政协联络组或委员履职小组牵头,组织委员、群众代表开展前期调研,在调研中了解情况,征求意见,凝聚共识,达成初步协商意见,为取得正式协商成果打好基础。三是开好协商会议,做到协商有章法。建立协商规则,注重流程的规范性。由政协联络组组长或政协委员主持协商议事活动,发挥政协组织的主体作用和政协委员的引导作用。以会议协商为主要形式,并结合实际开展调研协商、现场协商及综合协商等,提高协商效率;制定协商主体遴选办法,注重参与人员的代表性。以“政协委员、群众代表、利益相关方”为基础,根据需要邀请职能部门与乡村“五老”等参与协商;探索建立乡村“老干部、老教师、老劳模、老专家、老乡贤”人才库,引导乡村“五老”参与基层协商议事。明确会议发言办法,注重协商过程的可控性。采用“一问一答”,一次只提一个问题;达成意见的条目单列,不交叉,协商成果由协商各方现场确认。主持人对偏离协商主题的发言有权叫停。

  围绕“协商成果转化”,在建立长效机制上下功夫。一是明确协商成果固定机制。采用“协商纪要”固定协商成果,参与协商的各方代表签字认同。乡镇(街道)由政协联络组报送党委研究同意后组织落实,综合性协商及全区性协商由区政协报送区委决策落实。二是建立协商成果办理机制。协商成果提交乡镇(街道)党(工)委研究,明确责任领导和办理责任单位,进入办理程序;建立区、乡两级督办、督查工作机制,办理进展情况由各地党委、政府组织督办落实,区政协协同区委、区政府联合督查组开展巡回督查。三是探索协商成果反馈、评估机制。每件协商事项的办理措施及结果需征求委员履职小组意见,并及时向协商参与方特别是群众代表和政协委员反馈,接受协商各方监督。必要时,组织视察监督、跟踪回访、张榜公示、民主测评等,促进协商成效,提升群众的获得感和满意度。 (作者系九江市柴桑区政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网